|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Адвокат обвиняемого в подготовке взрыва рассказала о деталях признания

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Один из обвиняемых по делу о подготовке взрыва газопровода в Грузии Бека Бекаури признался, что готовил теракт, но в другой части Грузии.

Об этом 23 августа заявила его адвокат Майя Чрелашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

«Он признает, что собирался совершить террористический акт у оккупированной Россией территорией. Он утверждает, что собирался осуществить взрывы за колючей проволокой на оккупированной территории. Причиной он называет ненависть к России», — говорит Чрелашвили.

Адвокат добавила, что Бекаури три года сам собирал оружие, так как является военным.

Защитник Бекаури также опровергла версию о том, что обвиняемые связаны с джихадистами, распространяемую грузинскими СМИ.

«Он сказал, что в этом деле никто не замешан, никакие мусульманские группировки, он все делал сам», — сказала Чрелашвили.

Остальные задержанные, среди которых Владимир Рухадзе, Миндия Вашакмадзе, Джаба Меокадзе, Нури Чкадуа, Леван Мампория и Ираклий Багишвили, по-прежнему отрицают причастность к организации взрыва на газопроводе.

О задержании семерых человек, в числе которых Бека Бекаури, Служба государственной безопасности сообщила накануне.

Во время ареста Бекаури пытался сбежать, но получил травмы и попал в больницу, теперь прокуратура расследует возможный факт превышения служебных полномочий при его аресте.

Пятерых задержанных обвиняют в подготовке террористического акта. Еще двое обвиняются в укрывательстве преступления, один из них – сотрудник патрульной полиции города Поти.

В СГБ утверждают, что группа планировала взорвать открытый участок газопровода, проходящий по реке Арагви близ села Сагурамо в 50 км от Тбилиси.

Задержание состоялось в лесу, в регионе Мцхета-Мтианети, неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили.

По данным СБГ, именно здесь находился тайник с необходимыми для взрыва тротиловыми шашками, детонаторами, бикфордовыми шнурами и взрывателями.

СГБ также утверждает, что в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера была изъята карта с указанием тех мест газопровода, которые планировалось взорвать.

Тбилисский городской суд отправил всех фигурантов дела в предварительное заключение.

В данный момент, прокуратура проверяет возможные связи обвиняемых за границей. Представитель СГБ вчера озвучил версию об «украинском следе», сообщив, что некий человек из Украины связывался с задержанными  по телефону, но имеет ли это отношение к делу «пока не известно».

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика