В России собирают деньги на переиздание книги Котэ Махарадзе

2016-08-24T09:02:36+04:0024 Авг, 2016, 08:00|Главное, Новости, Общество, Спорт|
Коте Махарадзе

Фото: Анатолий Рухадзе /Фотохроника ТАСС

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Санкт-Петербургский издательский центр «Гуманитарная Академия» планирует переиздать книгу известного грузинского футбольного комментатора Котэ Махарадзе.

С этой целью активисты начали сбор денежных средств через краудфандинговую платформу «Планета».

Речь идет о переиздании вышедшей в свет в 2001 году книге Котэ Махарадзе «Репортаж без микрофона». Это цикл мемуарных очерков о спорте, о грузинских деятелях искусств и о жизни в Грузии в период с 30-х по 80-е годы прошлого века.

В обновленное издание планируется добавить раздел «Котэ Махарадзе в воспоминаниях современников». В него должны войти очерки коллег и друзей Махарадзе: актера Олега Басилашвили, футбольного комментатора Геннадия Орлова, бывшего руководителя группы спортивных комментаторов Аркадия Ратнера, писателя и журналиста Алексея Самойлова, спортивных журналистов Эрнеста Серебренникова и Кирилла Набутова, а также других петербуржцев и москвичей, хорошо знавших Котэ Махарадзе.

Книгу под общей редакцией друга Котэ Махарадзе, футбольного комментатора Геннадия Орлова планируется выпустить к 90-летию Котэ Ивановича, в ноябре 2016 года.

Как отмечают инициаторы, всех поддержавших проект, кроме книги «Репортаж без микрофона», ожидают другие призы и подарки от издателей.

Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование»), или народное финансирование – это один из вариантов альтернативного сбора средств для различных целей. Инвесторов, как правило, ищут среди единомышленников с помощью специальных интернет-платформ.

Котэ (Константин) Иванович Махарадзе — известный грузинский спортивный комментатор, телеведущий, актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист Грузинской ССР.

Родился 17 ноября 1926 года в городе Тбилиси. В детстве занимался баскетболом, был чемпионом Грузинской ССР среди юношей в составе клуба «Динамо» (Тбилиси)  и обладателем Кубка СССР. 

Котэ Махарадзе ушел из жизни 19 декабря 2002 года в Тбилиси. Похоронен на городском кладбище «Дидубийский пантеон», где погребены многие из известных деятелей искусства Грузии. Позже рядом с ним была похоронена его жена — легендарная грузинская актриса театра и кино Софико Чиаурели.