|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Ртвели в Грузии: Фермеры сдадут на переработку 150 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 25  августа – Новости-Грузия. Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в городе Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая винограда «Ртвели-2016».

Сезон сбора урожая винограда в Кахетии начинается в начале сентября, а в Западной Грузии — примерно в первой декаде октября.

Власти готовы провести ртвели организованно и  не ожидают особых осложнений, — подчеркнул  Данелия.

Координационный штаб  возглавит глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили. Штаб разместится в гостинице «Алазнис вели» и будет работать в круглосуточном режиме. Будут задействованы горячая линия — 2 470101/ 15-01 и веб-страницы , где все могут  получить информацию о процессе сбора урожая www.georgianwine.gov.gewww.rtveli2016.gov.ge.

14089266_1125711644170744_8747221856011331398_n

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (около 10,9 миллиона долларов).

Такое решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Программа субсидирования призвана помочь виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда составит:

в Кахетии, на сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» — 0,45 лари (0,20 доллара), «Саперави» — 0,20 лари (0,09 доллара)

в Западной Грузии, в регионе Рача-Лечхуми и в Нижней Сванетии, на сорта «Александроули» и «Муджуретули»  — 2 лари (более 0,87 доллара).

Субсидии в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари, — отметили  в Минсельхозе.

Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает оплату за виноград в течение двух недель после сдачи, в банке, на основании своего удостоверения личности, — считают в министерстве.

С целью содействия росту производства в этом году компаниям по производству алкогольных напитков также будут выдаваться кредиты, — сообщил Данелия.

В частности, предприятия, которые закупят виноград у фермеров, смогут взять кредит в размере 10 миллионов лари (более 4,3 миллиона долларов) сроком на 15 месяцев. А те компании, которые закупят виноград для производства брендового спирта, смогут получить кредит в размере 15 миллионов лари (более 6,5 миллиона долларов), сроком на три года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    В Рустави задержан мужчина, избивший свою супругу и ребенка

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. 38-летний мужчина был задержан в городе Рустави по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Следствие утверждает, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый физически расправился со своей супругой и их семилетним ребенком. Свидетелем насилия стал другой их ребенок. «Находившийся в состоянии опьянения обвиняемый, в присутствии несовершеннолетнего ребенка, физически

  • ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ЦИК Грузии завершил подсчет голосов в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси. После обработки 100% бюллетеней с 737 избирательных участков, на выборах мэра Тбилиси побеждает кандидат «Грузинской мечты» Каха Каладзе, который набирает 51,06% голосов. За Каладзе проголосовали более 203 тысяч человек. Всего в столице зарегистрировано 943 тысяч 423 избирателей, однако в выборах приняли

  • На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    На выборах мэра Батуми победил кандидат «Грузинской мечты»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра в Батуми. После обработки 100% избирательных бюллетеней с 103 участков, стало известно, что проведение второго тура голосования в столице Аджарии не потребуется. 55,67% голосов на выборах мэра набрал кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Лаша Комахидзе. Вторым оказался кандидат бывшей

Яндекс.Метрика