|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Ртвели в Грузии: Фермеры сдадут на переработку 150 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 25  августа – Новости-Грузия. Около 100 винных компаний примут виноград от фермеров Кахетии в этом году, всего же, как и в прошлом году, на переработку сдадут около 148-150 тысяч тонн винограда.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия в городе Телави на церемонии открытия штаба по сбору урожая винограда «Ртвели-2016».

Сезон сбора урожая винограда в Кахетии начинается в начале сентября, а в Западной Грузии — примерно в первой декаде октября.

Власти готовы провести ртвели организованно и  не ожидают особых осложнений, — подчеркнул  Данелия.

Координационный штаб  возглавит глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили. Штаб разместится в гостинице «Алазнис вели» и будет работать в круглосуточном режиме. Будут задействованы горячая линия — 2 470101/ 15-01 и веб-страницы , где все могут  получить информацию о процессе сбора урожая www.georgianwine.gov.gewww.rtveli2016.gov.ge.

14089266_1125711644170744_8747221856011331398_n

На программу субсидирования ртвели в этом году правительство Грузии выделит 25 миллионов лари (около 10,9 миллиона долларов).

Такое решение связано с ожидаемой низкой ценой на виноград. Программа субсидирования призвана помочь виноградарям с реализацией всего урожая.

В рамках «Ртвели-2016» госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда составит:

в Кахетии, на сорта «Ркацители» или «Кахури мцване» — 0,45 лари (0,20 доллара), «Саперави» — 0,20 лари (0,09 доллара)

в Западной Грузии, в регионе Рача-Лечхуми и в Нижней Сванетии, на сорта «Александроули» и «Муджуретули»  — 2 лари (более 0,87 доллара).

Субсидии в текущем году, как и в прошлом, получат не компании по производству вина, как это происходило ранее, а напрямую виноградари, — отметили  в Минсельхозе.

Главное преимущество этого принципа субсидирования состоит в том, что крестьянин получает оплату за виноград в течение двух недель после сдачи, в банке, на основании своего удостоверения личности, — считают в министерстве.

С целью содействия росту производства в этом году компаниям по производству алкогольных напитков также будут выдаваться кредиты, — сообщил Данелия.

В частности, предприятия, которые закупят виноград у фермеров, смогут взять кредит в размере 10 миллионов лари (более 4,3 миллиона долларов) сроком на 15 месяцев. А те компании, которые закупят виноград для производства брендового спирта, смогут получить кредит в размере 15 миллионов лари (более 6,5 миллиона долларов), сроком на три года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика