Маргвелашвили: Наша политика – попытка не напрягать отношения с Россией

2016-08-31T11:30:55+00:0031 Авг, 2016, 11:30|Главное, Новости|
маргвелашвили

Фото: Giorgi Margvelashvili/Facebook

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Власти Грузии пытаются вести рациональный диалог с Москвой и не обострять отношения с Россией, сказал президент Георгий Маргвелашвили на встрече с учащимися летней школы в курортном поселке Анаклия.

«Что касается отношений с Россией, в этом направлении наша политика – это попытка не напрягать ситуацию с Россией, вести рациональный, спокойный диалог. Это попытка перевести противоборствующие темы в дипломатический, а не военный контекст», — сказал президент.

Урегулировать конфликтные вопросы с Россией возможно исключительно мирным путем, убежден Маргвелашвили.

«Мы не пытаемся воевать с Россией, мы пытаемся прийти к дискуссии на уровне международного права, и в будущем мы будем двигаться в этом направлении»,- заключил глава государства.

Встреча президента с молодежью состоялась в рамках кампании «Твой голос – наше будущее». Цель кампании, инициированной Маргвелашвили, привлечение граждан к активному участию в голосовании на парламентских выборах 8 октября.

В рамках проекта, финансируемого из президентского фонда, в Грузии открылось восемь летних школ для молодежи.

По итогам российско-грузинской войны в августе 2008 года Москва признала Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств. В ответ, 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру – считают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Спустя восемь лет после войны Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися регионами.

Правительство Грузии, пришедшее к власти в результате парламентских выборов 2012 года, заявляет, что, в отличие от своих предшественников, ведет конструктивную политику в отношениях с Москвой.