Оперный певец Шалва Мукерия признан лучшим тенором современности

2016-08-31T15:14:59+00:00 31 Авг, 2016, 15:02|Главное, Культура, Новости|

Шалва Мукерия

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Грузинский оперный певец Шалва Мукерия вошел в топ-лист лучших теноров современности среди исполнителей Центральной Европы по версии престижного итальянского издания Opera Actual.

Вместе с Мукерия сильнейшими тенорами оперного искусства названы немецкий драматический тенор Ионас Кауфман, российский оперный певец Максим Аксенов и лирико-драматический тенор Александр Антоненко, польский тенор Петр Бечала и словацкий оперный исполнитель Павол Бреслик.

Шалва Мукерия родился в Грузии. Окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили по классу кларнета, а в 1998 году — Одесскую консерваторию им. А. В. Неждановой по классу вокала. Был солистом Одесского театра оперы и балета, где исполнял партии Альфреда («Травиата» Джузеппе Верди), Эдгара («Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти), Рудольфа («Богема» Джакомо Пуччини), Вертера («Вертер» Жюля Массне) и многие другие.

В 2000 году после выступления на гала-концерте в Королевском театре Пармы Шалва Мукерия он получил предложение исполнить партию Эльвино («Сомнамбула» Винченцо Беллини) во Флоренции.

В 2004 году Мукерия дебютировал в США, исполнив партию Эльвино в Опере Санта Фе (в партии Амины — Натали Дессей). В 2005-07 гг. был солистом Венской государственной оперы, где в том числе исполнил партию Артура («Пуритане» Беллини, в партии Эльвиры — Эдита Груберова).

В 2007 году Шалва Мукерия дебютировал в театре Ла Скала в партии Тонио («Дочь полка» Гаэтано Доницетти), а в 2015 году — в Большом театре в партии Эльвино («Сомнамбула»).