ЦИК Грузии снял с регистрации еще одну пророссийскую партию

2016-08-31T15:48:23+00:0031 Авг, 2016, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии упразднила регистрацию политического объединения «Кварацхелия-Социалисты». Соответствующее распоряжение с подписью председателя ЦИК Грузии Тамар Жвания опубликована на странице Центризбиркома.

Официальной причиной отмены регистрации стала процедура избрания руководителя партии.

Как отмечено в распоряжение ЦИК, Национальное агентство публичного реестра не рассмотрела заявление политического объединения «Кварацхелия — Социалисты» в связи изменением руководителя.

«Согласно данным Национального агентства публичного реестра, господин Валерий Кварацхелия не является председателем партии, что служит основой для упразднения избирательной регистрации политического объединения», — отмечено в распоряжении ЦИК.

Распоряжение ЦИК может был оспорено в Тбилисском городском суде в течение двух календарных дней.

Лидер объединения «Социалисты» Валерий Кварацхелия уверен, что у большинства политических партий Грузии неправильный подход к грузино-российским отношениям. Он считает, что властям Грузии следует согласиться с требованиями России и открыть железнодорожную магистраль через Абхазию, а также восстановить между странами экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество.

Кварацхелия также является основателем пророссийского движения «Социалистическая Грузия». Служба государственной безопасности Грузии не раз предупреждала Кварацхелия о запрете на использование в общественных местах коммунистической символики.

Необходимо отметить, что по причине отсутствия полномочного статуса у председателя, ЦИК Грузии также решил не допускать до выборов партию «Центристы».

Их предвыборный видеоролик, показанный в эфире Общественного Вещателя Грузии, вызвал возмущение общественности. «Центристы» в случае прихода к власти обещали жителям Грузии российскую пенсию и предложили узаконить на территории страны российские военные базы. В ролике также были использованы фотографии президента России Владимира Путина и российских танков.

После этого «Центристы» заявили, что проводят консультации с партией Кварацхелия, с целью объединения и участия в выборах парламента.