В Эргнети обсуждают тонны урожая, отнятого российскими оккупантами

2016-08-31T17:08:27+00:00 31 Авг, 2016, 17:08|Главное, Новости, Политика|
Эргнети

Фото: Близ линии оккупации. Село Эргнети. Facebook/Goga Aptsiauri

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Представители официального Тбилиси и цхинвальских властей обсуждают тонны урожая, отнятого российскими военными у жителей села Собиси, близ оккупированной территории.

Российские военные 24 августа пригнали комбайн, несколько КамАЗ-ов  и вертолет Ми-8, чтобы собрать урожай ячменя с поля, после того как прогнали оттуда владельца — жителя Горийского района.

В селе Эргнети, в регионе Шида Картли, сегодня проходит встреча в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Грузинская сторона также собирается поставить вопрос освобождения из цхинвальского изолятора гражданина Грузии Георгия Гиунашвили. Он был задержан вблизи административной границы несколько дней назад.

«Вы, наверное, помните события, которые произошли за последние время в селе Собиси. Несмотря на то, что с вмешательством Службы Госбезопасности Грузии местные жители сумели собрать часть урожая, в комплексном разрезе проблема остается проблемой и об этом будет вестись детальная дискуссия», — сказал журналистам до начала встречи заместитель главы управления анализа и координации информационно-аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе.

Известно, что перед началом встречи жители села Корди потребовали от участников переговоров установить местонахождение 26-летнего Николоза Сагирашвили, похищенного оккупантами три месяца назад.

С момента проведения последней встречи в рамках МПРИ прошло чуть больше месяца — за это время российские военные задержали недалеко от административной границы 12 граждан Грузии.

На сегодняшний день в цхинвальском изоляторе остаются два человека. Десять человек удалось освободить.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года.  В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.