|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Иванишвили: У населения есть проблемы с оценкой деятельности правительства

ТБИЛИСИ, 1 сентября  – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили, неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта», решил в предверии выборов чаще проводить встречи  с журналистами.

Сегодня Бидзина Иванишвили провел на телекомпании GDS первую пресс-конференцию в рамках проекта  «Встречи с региональной медиа». Такие пресс-конференции лидер «Грузинской мечты» планирует проводить дважды в неделю — по понедельникам и четвергам.

Приводим без изменений выдержки из выступления Бидзины Иванишвили по самым интересным, на наш взгляд, темам.

 О населении:

25-30 последних лет – это очень мало для того, чтобы научиться управлять государством и при этом научиться правильно это оценивать. У нашего населения есть проблемы в оценке [деятельности правительства] и мое желание и смысл того, чтобы поехать во все регионы, заключаются именно в том, чтобы помочь в анализе всем, кто мне верит.

О себе:

После прихода в политику я показал довольно красивый результат. Если бы этот процесс не управлялся мной, то я вас уверяю — мы не получили бы такой красивый результат. Робико, Роберт Стуруа (художественный руководитель Государственного театра имени Руставели-прим.редакции) был поражен – он три раза приходил ко мне во время этого процесса и говорил:  «Так и знай, что без крови ты не сможешь от них избавиться», а в конце сказал: «Я поражен тем, что случилось и тем, что вы сумели  сделать.

Про бизнес:

Упорядоченная инфраструктура является основанием всего и, в первую очередь, быстрого производства бизнеса. Я не являюсь членом правительства и не могу ответить точно, хотя я слышал выступление Квирикашвили и у него очень амбициозные планы, что за четыре года во всей Грузии должно быть закончено строительство инфраструктуры.

В ближайший период правительство планирует сроительство [дороги в Хуло] и еще раз напомню телезрителям, что  Квирикашвили обещал, что за четыре года основные магистрали, инфраструктурные проекты должны быть закончены.  По моему мнению, это правительство способно справиться с этим.  Это очень амбициозная заявка, по моему мнению, и осуществить ее будет нелегко.  Хотя Квирикашвили не тот человек, который бросает слова на ветер. И я думаю, что у них все рассчитано и так или иначе это будет сделано.

Почему сегодня не спрашивают о производствах? Потому что гораздо больше построено, гораздо больше производств открылось, до 1000 отремонтировано.  Как я помню, открыто 135 новых производств, есть разные цифры. Вместе с ремонтом и восстановлением до 1000 производств было обновлено. Сегодня о количестве производств уже никто не задает вопросы.

Про выборы:

Скажу, что в среднем 15 депутатов от «Грузинской мечты» будет в [Верховном Совете]  Аджарии, плюс-минус 10-12% (В парламент Аджарии избирают 18 депутатов, выборы проходят параллельно выборам в парламент Грузии, 8 октября-прим.редакции).

И если я когда-то говорил, что в масштабах Грузии будет  95 депутатов, я бы сейчас добавил, что их в среднем будет 100 человек. Не могу себе представить,  чтобы меньше 90 депутатов от «Грузинской мечты» вошли в парламент.  Скорее их будет 115, чем  90.  Так скажу: в среднем  у «Грузинской Мечты» будет 100 депутатов, так как наше общество является очень сознательным и у этого есть основания.

У «Грузинской мечты»  на выборах нет серьезных конкурентов.  К моему удивлению, основным конкурентом все-таки выявляются два крыла «Национального движения»  —   новое, молодежное, в котором Вашадзе, Кублашвили и так далее  и туда же вошел Бурчуладзе.  И второе, которое называется «Национальным движением».  Я думаю, что главным «Национальным движением» является именно это [партия Бурчуладзе «Государство для народа»] , где Саакашвили и его фаворит Вашадзе объединили основные, лучшие силы.  Это молодежь, на которой он делал акцент. И вспомните заявления Бурчуладзе – они полностью совпадают с заявлениями «Национального движения». Миша Мачавариани и его брат все это устроили и сформировали им  все структуры.  И посмотрите,  какое произошло объединение.

Про Паату Бурчуладзе и его партию «Государство для народа»:

Когда меня спрашивали о Бурчуладзе, я всегда вспоминал как говорил ему, чтобы он не лгал. И вот, наконец, он это услышал или сам понял и пришел туда, откуда шел и зачем шел. Сегодня, я думаю,  [Паата Бурчуладзе] с этой точки зрения не лжет, что он управлялся из «Национального движения», они ему создали [структуру], от них он шел и к ним пришел. Тут не должно быть вопросов, я думаю.

Кстати, у меня была попытка в 2012 году договориться  [с Паатой Бурчуладзе], чтобы он встал рядом со мной.  Но он пришел на встречу, награжденный какими-то часами от Угулава (Гиги Угулава, бывший мэр Тбилиси, соратник Саакашвили-прим.редакции),  5-10 минут поговорили и,  что я должен был сказать, тогда я готовился к выборам. Он не захотел сотрудничать  с нами.

 Про стандарты:

Если со стороны  [«Грузинской мечты»] стандарты будут нарушены  — а  я очень горжусь тем, что могу делать хороший анализ и могу критично оценить ситуацию и раньше других увидеть или вместе с другими в первую очередь увижу, — я никого не пожалею. Я выйду и скажу, как гражданин. У меня нет своей армии,  у меня нет своей полиции, нет никаких других рычагов – я могу только сказать. Я могу дойти до телевидения —  к счастью, медия сегодня совершенно открыта, и начать критику.  Пусть никто не думает в обществе, а в партии в этом и так никто не сомневается,  что если этот стандарт  [«Грузинская мечта»] не будет соблюдать, то конечно же  [я буду] первым врагом, и в первую очередь, я выскочу вперед и я скажу об этом.

О том, как мэр Тбилиси Давид Нармания назвал представителя НПО «обезьяной и сыном осла»:

То, что произошло недавно — стало ясно, что у Нармания есть проблемы в коммуникации с общественностью.  Мне  не понравилось как он обратился,  эта фраза. Есть небольшая  проблема с этой стороны.

О пророссийской политике:

Именно он [Саакашвили] привел за собой российские войска. И вы видели заявление Дэниела Фрида (сотрудник   Госдепартамента США, бывший помощник Госсекретаря Кондолизы Райс-прим.редакции), о том, что он не должен был заводить  технику, не должен был углублять ту провокацию, к которой была готова Россия. Я не оправдываю действия России, но он сделал много глупостей. Если бы не глупости «Национального движения», Россия не смогла бы войти, несмотря на огромное желание. И тогда мы смогли бы хотя бы  сохранить существующую  ситуацию. А что они сделали? Что мы получили вместо миротворцев? Мы получили оккупированные территории. Если и кто-нибудь действовал пророссийски, то это были действия самого Саакашвили и его команды от начала до конца.

Про долги ипотекарей банкам:

Кроме сочувствия [в отношении граждан с долгами по ипотечным кредитам]  мы сегодня, к сожалению … Мы не нашли выход – по ту сторону стоят банки, это шесть миллиардов и даже, думаю, больше цифра. В бюджете  таких средств нет.  Очень трудно. В принципе  новое правительство, наверное, продолжит уделять внимание этой теме и по этому направлению если найдут какой-то выход.  Встреч [перед выборами с ипотекарями]  было  очень много,  но то,  что я им обещал что дам всем им кредит и всем продлю – такого не было. Поднимите документы, посмотрите. Потому что я знаю об этих трудностях.  Это очень тяжелая проблема.

О партии и правительстве:

«Грузинская мечта» для меня не догма и не какая-то партия о которой я мечтаю и преклоняюсь.  Сегодня, к сожалению, она единственная, кто может управлять страной по этим стандартам и поэтому я ее поддерживаю. Если «Грузинсая мечта» поступит  так же как и Саакашвили, который в свое время много за что меня благодарил, а я говорил ему: «Не благодари, я это делаю не для тебя, пока ты делаешь полезные вещи для страны я тебе подставляю плечо и буду стоять рядом, а если нет, то я первый встану у тебя на пути»  и, к сожалению, так и произошло ….  «Грузинская мечта» и Квирикашвили сегодня никак не заслуживают таких слов.  Но вообще я могу  сказать, если эти стандарты будут нарушены, я так и сделаю.

О свободе суда:  

Знаете почему говорят, что Иванишвили контролирует суд? Потому сами не контролируют.  Зачему мне нужен контроль над судом? Или когда приписывают мне личных заключенных  — если кого-то наказал закон, в тот же момент говорят:  «Иванишвили его наказал, это узник Иванишвили».  Единственный акцент который можно сделать на мне — это стандарты, которые я оставил в команде, которыми они руководствуются — эти стандарты увидели и судьи. Судьи увидели, что они свободны.  Уверяю общественность — сегодня ни в каком случае правительство не контролирует суд и у Квирикашвили нет никаких попыток вмешиваться в судебную деятельность.

Очень хорошо видно, что общие суды и, по-моему, к счастью, уже и Конституционный суд, избавились от грубого управления «Национальным движением» и их вмешательства. До ухода Папушашвили  (Георгий Папуашвили — председатель Конституционного суда Грузии, назначенный при президенте  Саакашвили, полномочия которого истекают в сентябре-прим.редакции) думаю, часть судей почувствовали свободу. У меня нет желания обсуждать и анализировать эту тему в подобностях.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    Напавшему на экс-госминистра Грузии Алекси Петриашвили сократили тюремный срок

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия.  Левану Меквабишвили, осужденному за нападение на бывшего госминистра Грузии по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили, сокращен срок пребывания в тюрьме. Это стало возможным благодаря процессуальной сделке с прокуратурой, которую оформил Тбилисский апелляционный суд. В результате сделки срок пребывания Меквабишвили в тюрьме сокращен с 12 до 7 лет, — сообщила журналистам адвокат

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

Яндекс.Метрика