|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Иванишвили: У населения есть проблемы с оценкой деятельности правительства

ТБИЛИСИ, 1 сентября  – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии и миллиардер Бидзина Иванишвили, неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта», решил в предверии выборов чаще проводить встречи  с журналистами.

Сегодня Бидзина Иванишвили провел на телекомпании GDS первую пресс-конференцию в рамках проекта  «Встречи с региональной медиа». Такие пресс-конференции лидер «Грузинской мечты» планирует проводить дважды в неделю — по понедельникам и четвергам.

Приводим без изменений выдержки из выступления Бидзины Иванишвили по самым интересным, на наш взгляд, темам.

 О населении:

25-30 последних лет – это очень мало для того, чтобы научиться управлять государством и при этом научиться правильно это оценивать. У нашего населения есть проблемы в оценке [деятельности правительства] и мое желание и смысл того, чтобы поехать во все регионы, заключаются именно в том, чтобы помочь в анализе всем, кто мне верит.

О себе:

После прихода в политику я показал довольно красивый результат. Если бы этот процесс не управлялся мной, то я вас уверяю — мы не получили бы такой красивый результат. Робико, Роберт Стуруа (художественный руководитель Государственного театра имени Руставели-прим.редакции) был поражен – он три раза приходил ко мне во время этого процесса и говорил:  «Так и знай, что без крови ты не сможешь от них избавиться», а в конце сказал: «Я поражен тем, что случилось и тем, что вы сумели  сделать.

Про бизнес:

Упорядоченная инфраструктура является основанием всего и, в первую очередь, быстрого производства бизнеса. Я не являюсь членом правительства и не могу ответить точно, хотя я слышал выступление Квирикашвили и у него очень амбициозные планы, что за четыре года во всей Грузии должно быть закончено строительство инфраструктуры.

В ближайший период правительство планирует сроительство [дороги в Хуло] и еще раз напомню телезрителям, что  Квирикашвили обещал, что за четыре года основные магистрали, инфраструктурные проекты должны быть закончены.  По моему мнению, это правительство способно справиться с этим.  Это очень амбициозная заявка, по моему мнению, и осуществить ее будет нелегко.  Хотя Квирикашвили не тот человек, который бросает слова на ветер. И я думаю, что у них все рассчитано и так или иначе это будет сделано.

Почему сегодня не спрашивают о производствах? Потому что гораздо больше построено, гораздо больше производств открылось, до 1000 отремонтировано.  Как я помню, открыто 135 новых производств, есть разные цифры. Вместе с ремонтом и восстановлением до 1000 производств было обновлено. Сегодня о количестве производств уже никто не задает вопросы.

Про выборы:

Скажу, что в среднем 15 депутатов от «Грузинской мечты» будет в [Верховном Совете]  Аджарии, плюс-минус 10-12% (В парламент Аджарии избирают 18 депутатов, выборы проходят параллельно выборам в парламент Грузии, 8 октября-прим.редакции).

И если я когда-то говорил, что в масштабах Грузии будет  95 депутатов, я бы сейчас добавил, что их в среднем будет 100 человек. Не могу себе представить,  чтобы меньше 90 депутатов от «Грузинской мечты» вошли в парламент.  Скорее их будет 115, чем  90.  Так скажу: в среднем  у «Грузинской Мечты» будет 100 депутатов, так как наше общество является очень сознательным и у этого есть основания.

У «Грузинской мечты»  на выборах нет серьезных конкурентов.  К моему удивлению, основным конкурентом все-таки выявляются два крыла «Национального движения»  —   новое, молодежное, в котором Вашадзе, Кублашвили и так далее  и туда же вошел Бурчуладзе.  И второе, которое называется «Национальным движением».  Я думаю, что главным «Национальным движением» является именно это [партия Бурчуладзе «Государство для народа»] , где Саакашвили и его фаворит Вашадзе объединили основные, лучшие силы.  Это молодежь, на которой он делал акцент. И вспомните заявления Бурчуладзе – они полностью совпадают с заявлениями «Национального движения». Миша Мачавариани и его брат все это устроили и сформировали им  все структуры.  И посмотрите,  какое произошло объединение.

Про Паату Бурчуладзе и его партию «Государство для народа»:

Когда меня спрашивали о Бурчуладзе, я всегда вспоминал как говорил ему, чтобы он не лгал. И вот, наконец, он это услышал или сам понял и пришел туда, откуда шел и зачем шел. Сегодня, я думаю,  [Паата Бурчуладзе] с этой точки зрения не лжет, что он управлялся из «Национального движения», они ему создали [структуру], от них он шел и к ним пришел. Тут не должно быть вопросов, я думаю.

Кстати, у меня была попытка в 2012 году договориться  [с Паатой Бурчуладзе], чтобы он встал рядом со мной.  Но он пришел на встречу, награжденный какими-то часами от Угулава (Гиги Угулава, бывший мэр Тбилиси, соратник Саакашвили-прим.редакции),  5-10 минут поговорили и,  что я должен был сказать, тогда я готовился к выборам. Он не захотел сотрудничать  с нами.

 Про стандарты:

Если со стороны  [«Грузинской мечты»] стандарты будут нарушены  — а  я очень горжусь тем, что могу делать хороший анализ и могу критично оценить ситуацию и раньше других увидеть или вместе с другими в первую очередь увижу, — я никого не пожалею. Я выйду и скажу, как гражданин. У меня нет своей армии,  у меня нет своей полиции, нет никаких других рычагов – я могу только сказать. Я могу дойти до телевидения —  к счастью, медия сегодня совершенно открыта, и начать критику.  Пусть никто не думает в обществе, а в партии в этом и так никто не сомневается,  что если этот стандарт  [«Грузинская мечта»] не будет соблюдать, то конечно же  [я буду] первым врагом, и в первую очередь, я выскочу вперед и я скажу об этом.

О том, как мэр Тбилиси Давид Нармания назвал представителя НПО «обезьяной и сыном осла»:

То, что произошло недавно — стало ясно, что у Нармания есть проблемы в коммуникации с общественностью.  Мне  не понравилось как он обратился,  эта фраза. Есть небольшая  проблема с этой стороны.

О пророссийской политике:

Именно он [Саакашвили] привел за собой российские войска. И вы видели заявление Дэниела Фрида (сотрудник   Госдепартамента США, бывший помощник Госсекретаря Кондолизы Райс-прим.редакции), о том, что он не должен был заводить  технику, не должен был углублять ту провокацию, к которой была готова Россия. Я не оправдываю действия России, но он сделал много глупостей. Если бы не глупости «Национального движения», Россия не смогла бы войти, несмотря на огромное желание. И тогда мы смогли бы хотя бы  сохранить существующую  ситуацию. А что они сделали? Что мы получили вместо миротворцев? Мы получили оккупированные территории. Если и кто-нибудь действовал пророссийски, то это были действия самого Саакашвили и его команды от начала до конца.

Про долги ипотекарей банкам:

Кроме сочувствия [в отношении граждан с долгами по ипотечным кредитам]  мы сегодня, к сожалению … Мы не нашли выход – по ту сторону стоят банки, это шесть миллиардов и даже, думаю, больше цифра. В бюджете  таких средств нет.  Очень трудно. В принципе  новое правительство, наверное, продолжит уделять внимание этой теме и по этому направлению если найдут какой-то выход.  Встреч [перед выборами с ипотекарями]  было  очень много,  но то,  что я им обещал что дам всем им кредит и всем продлю – такого не было. Поднимите документы, посмотрите. Потому что я знаю об этих трудностях.  Это очень тяжелая проблема.

О партии и правительстве:

«Грузинская мечта» для меня не догма и не какая-то партия о которой я мечтаю и преклоняюсь.  Сегодня, к сожалению, она единственная, кто может управлять страной по этим стандартам и поэтому я ее поддерживаю. Если «Грузинсая мечта» поступит  так же как и Саакашвили, который в свое время много за что меня благодарил, а я говорил ему: «Не благодари, я это делаю не для тебя, пока ты делаешь полезные вещи для страны я тебе подставляю плечо и буду стоять рядом, а если нет, то я первый встану у тебя на пути»  и, к сожалению, так и произошло ….  «Грузинская мечта» и Квирикашвили сегодня никак не заслуживают таких слов.  Но вообще я могу  сказать, если эти стандарты будут нарушены, я так и сделаю.

О свободе суда:  

Знаете почему говорят, что Иванишвили контролирует суд? Потому сами не контролируют.  Зачему мне нужен контроль над судом? Или когда приписывают мне личных заключенных  — если кого-то наказал закон, в тот же момент говорят:  «Иванишвили его наказал, это узник Иванишвили».  Единственный акцент который можно сделать на мне — это стандарты, которые я оставил в команде, которыми они руководствуются — эти стандарты увидели и судьи. Судьи увидели, что они свободны.  Уверяю общественность — сегодня ни в каком случае правительство не контролирует суд и у Квирикашвили нет никаких попыток вмешиваться в судебную деятельность.

Очень хорошо видно, что общие суды и, по-моему, к счастью, уже и Конституционный суд, избавились от грубого управления «Национальным движением» и их вмешательства. До ухода Папушашвили  (Георгий Папуашвили — председатель Конституционного суда Грузии, назначенный при президенте  Саакашвили, полномочия которого истекают в сентябре-прим.редакции) думаю, часть судей почувствовали свободу. У меня нет желания обсуждать и анализировать эту тему в подобностях.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика