|  |  |  |  | 

Афиша Главное Культура Новости

Выставка «Дары Венеции – Сергею Параджанову» открывается в Тбилиси

14183693_10153720361026269_7486369560141213687_n

ТБИЛИСИ, 1 сентября  – Новости-Грузия.  Выставка работ московского кинорежиссера, художника, фотографа и поэта Татьяны Данильянц «Дары Венеции – Сергею Параджанову» откроется 3 сентября в Музее истории Грузии имени  Иосифа Гришашвили «Карвасла».

На экспозиции будет представлен мультимедийный проект Данильянц, посвященный Сергею Параджанову — известному кинорежиссеру и уроженцу Тбилиси.

Это синтез  трех ипостасей творчества Параджанова: фотоколлажи, текстильные и стеклянные панно и витражи  в параджановском духе, а также кинофильм Татьяны Данильянц «Вспоминая Параджанова. Венецианские беседы».

«Надо отметить, что в творчестве у Параджанова к Венеции всегда было особенное отношение. В 1977 году, его фильмы на Венецианском биеннале были представлены на специальном показе художников-диссидентов. А в своих интервью и беседах Параджанов часто отмечал, что для него значит Венеция», — говорится в сообщении Национального музея.

Как отмечают организаторы выставки, Татьяна Данильянц создала отдельный, воображаемый мир, в котором перед зрителями Сергей Параджанов предстанет на фоне венецианских миниатюр.

Впервые выставка «Дары Венеции – Сергею Параджанову» была представлена в Ереванском музее современного искусства в 2014 году. В 2015 же году ее увидели в Москве – в Музее архитектуры.

Экспозиция Данильянц в Тбилиси продлится до 11 сентября 2016 года включительно.

Татьяна Данильянц закончила МГХИ им. В.И. Сурикова и Высшие режиссерские курсы при ГОСКИНО. В 1995 году стажировалась в музее Пегги Гуггенхайм в Венеции, а спустя два года закончила аспирантуру Российской Академии художеств и прошла мастер-класс у польского режиссера Анджея Вайды.

Данильянц — автор нескольких короткометражных и документальных фильмов, а также трех поэтических сборников. Лауреат литературной премии «Носсиде» (Италия) (2008, 2011). Она осуществила многочисленные выставочные проекты в России и Европе. Выставлялась в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, РосФото, Музее Челси (Нью-Йорк), участвовала в Московской биеннале современного искусства и Московской фотобиеннале.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика