Президент Грузии выразил соболезнования по поводу смерти Ислама Каримова

2016-09-02T19:52:45+04:0002 Сен, 2016, 19:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября  – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили официально выразил соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Выражаю глубокие соболезнования в связи кончиной президента Узбекистана, господина Ислама Каримова», — говорится в  на официальном заявлении на сайте президента Грузии.

«Господин Ислам Каримов руководил страной в сложнейшее время и благодаря его лидерству Узбекистан достиг значительного развития, государственного возрождения и благополучия.  Хочу от имени грузинского народа и лично от себя выразить соболезнование и сочувствие  семье президента и узбекскому народу. Верю, что имя Ислама Каримова займет достойное место в истории», — сказано в заявлении.

Следует отметить, что президент Грузии стал вторым в мире официальным лицом, официально выразившим соболезнования по поводу смерти 78-летнего Каримова, о которой с понедельника сообщают на неофициальном уровне.

Первым это сделал несколько часов назад премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования», — сказал Йылдырым сегодня на заседании правительства республики.

Правительство Узбекистана сегодня утром сообщило о критическом состоянии госпитализированного после инсульта президента и с тех пор никак не комментирует эту ситуацию.

При этом официально подтверждается, что завтра, 3 сентября, в течение всего дня аэропорт в Самарканде будет закрыт для всех самолетов, кроме самолетов со спецразрешением на взлет или посадку. Самарканд является родным городом Ислама Каримова.

По данным СМИ, срочную поездку в Узбекистан планируют президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также  казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, который в настоящее время находится в Китае перед саммитом G20.