Правозащитница: Дело Стуруа окончательно похоронит доверие к полиции

2016-09-04T13:47:57+00:00 04 Сен, 2016, 13:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Дело Демура Стуруа подошло к черте, когда отставки министра внутренних дел уже недостаточно, пишет на своей странице в фейсбуке правозащитница и адвокат Тамар Гурчиани.

Правозащитница указывает на имеющиеся в деле факты. Она напоминает, что из-за давления со стороны полиции повесился 22-летний мужчина, что обвиняемый полицейский скрывается от следствия, а один из допрошенных по делу избил мать Стуруа.

Гурчиани называет каждый из перечисленных фактов «чрезвычайным». Она считает, что обвиняемый полицейский воспользовался данными ему полномочиями в собственных интересах.

«Элементарный правовой стандарт означает, что, когда человек находится под контролем полиции, ни одно подозрение не должно быть решено в пользу полиции. Но очевидно, что обвиняемый полицейский воспользовался этой привилегию. Это означает, что полиция осталась без трезвого и скептического наблюдения, а прокуратура и суд спокойны и диструктивны «, — пишет она.

По мнению Гурчиани, произошедшее «окончательно похоронит доверие» граждан к полиции и репутацию этого института.

«Такому сложному делу необходимо всестороннее и объективное расследование, что бы в будущем подобные дела были предотвращены. Но, поверьте мне, ничто так не радует правовую систему, как наши требования о начале расследования. Правовая система вынуждает нас требовать то, что уже должно быть сделано, для того, чтобы не сделать то, что должно быть сделано», — заявляет Гурчиани.

Она говорит, что истина в деле Стуруа может не установиться и в будущем, если граждане продолжат предоставлять государству неограниченные права и оставаться в стороне от произошедшего.

«Истина может быть не установлена и в будущем, если мы дадим государству права на то, чтобы следствие не удовлетворяло основным критериям объективного расследования и не защищало пострадавших; на то, чтобы защищать права человека, привязывая их к его социальному статусу; на то, чтобы прятаться за жестокой и беспорядочной наркополитикой, за разговорами о предотвращении преступлений, вместо того, чтобы избежать охоты на людей», — говорит правозащитница.

Гурчиани призвала каждого уважающего себя гражданина потребовать от государства взять политическую ответственность по данному делу.

«Самым хорошим предвыборным обещанием властей стало бы взятие политической ответственности по этому делу», — заключила она.

Житель села Дапнари Самтредского района Демур Стуруа покончил жизнь самоубийством 12 августа. В предсмертной записке, найденной возле повешенного, Стуруа сообщил, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал ему арестом и расправой, если последний не сообщит правоохранительным органам о том, у кого и где в Самтредском районе посеяна конопля.

Главная прокуратура Грузии позже подтвердила, что Стуруа до самоубийства довел районный инспектор Годердзи Тевзаде, который превысил служебные полномочия. Сейчас Тевзадзе скрывается от следствия.

Экспертиза тела Демура Стуруа установила, что молодой человек действительно стал жертвой физической расправы.

Родные и близкие Стуруа потребовали незамедлительного и объективного расследования дела, а также ареста обвиняемого.

Ночью 3 сентября мать и брат погибшего были избиты их знакомым — Давидом Нацвлишвили. Мужчина, находясь в состоянии опьянения, пришел к ним в дом, требуя изменить показания по делу.

МВД Грузии возбудило дело по статье «нанесение побоев». Правозащитники потребовали переквалифицировать дело и призвали прокуратуру провести тщательную проверку фактов.

Главная прокуратура ответила на призыв. Вчера ведомство задержало Нацвлишвили по обвинению в давлении на свидетеля по делу Стуруа.