Премьер Грузии хочет, чтобы Евросоюз отменил визы до выборов

2016-09-06T19:05:47+00:00 06 Сен, 2016, 19:05|Главное, Новости, Политика|

квирикашвили

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили надеется, что структуры Европейского союза отменят визовый режим с Грузией до парламентских выборов.

«Надеюсь, что безвизовый режим будет принят до полного утверждения механизма по приостановке безвизового режима… Для углубления прозападных устремлений крайне важно достичь результатов до выборов 8 октября», — сказал Квирикашвили на международной конференции в Тбилиси.

По мнению главы правительства, это углубит прозападные настроения в Грузии и не даст возможность антизападным силам спекулировать этой темой.

Конференция под названием «Изменчивый геостратегический ландшафт Европы после Варшавского саммита» проходит в Тбилиси 6-7 сентября. Мероприятие организовано вашингтонским Институтом Маккейна и Центром исследования экономической политики (EPRC).

В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз с Грузией.

Накануне комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента (LIBE) большинством голосов утвердил отчет Марии Габриелы — докладчика по вопросу либерализации визового режима с Грузией.

Сейчас ожидается подготовка окончательного варианта изменений регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. Текст должны согласовать представители Европарламента, Еврокомиссии и Союза Евросоюза.

После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.