Черновецкого проверят на знание грузинского языка

2016-09-06T19:29:32+00:00 06 Сен, 2016, 19:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» требует проверить на знание грузинского языка бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Черновецкий намерен баллотироваться на пост мажоритарного депутата в округе Кобулети как независимый кандидат.

Правозащитники указывают на возможное нарушение Избирательного кодекса Грузии. Согласно закону, членом парламента может быть избран гражданин Грузии, достигший 21-летнего возраста и знающий грузинский язык.

НПО отмечает, что в интернет пространстве распространено немало видеосюжетов, из которых четко видно, что кандидат в мажоритарные депутаты дает журналистам интервью на русском языке.

«Исходя из этого, у нас есть обоснованное подозрение, что Леонид Черновецкий не владеет грузинским языком, что исключает его регистрацию мажоритарным кандидатом. Как нам известно, факт знания грузинского языка Леонидом Черновецким не перепроверял также председатель окружной избирательной комиссии», — поясняют правозащитники.

В «Ассоциации молодых юристов Грузии» отмечают, что субъект, преследующий целью стать членом парламента, обязан соответствовать цензу, установленному законодательством.

«Логично также, что необходимость знания грузинского языка вызвана той функциональной ролью, которую исполняет член парламента. Поэтому невообразимо, чтобы депутат парламента, не владеющий грузинским языком, активно осуществлял возложенные на него права и обязанности в рамках депутатского мандата» — говорится в заявлении НПО.

Исходя из этого, правозащитники призывают председателя избирательной комиссии округа №81 Кобулети проверить вопрос законности изданного им акта.

В декабре 2015 года бывший мэр столицы Украины заявил, что создал политическую партию «За счастливую Грузию» и готовится к парламентским выборам 2016 года, но в мае 2016 года стало известно, что он прекратил свою политическую деятельность.

В конце августа Черновецкий вновь заявил, что намерен принять участие в парламентских выборах в Грузии, пройдут 8 октября.

Леонид Черновецкий был мэром Киева в 2006-2012 годах. Он живет в Грузии уже несколько лет и владеет большой виллой в Кобулети. В Грузии он занимается благотворительностью и бизнесом.

Леонид Черновецкий был мэром Киева с 2007 по июль 2012 года. По данным украинских СМИ, Черновецкого обвиняли в том, что в период его деятельности Киев потерял 60-70 млрд гривен от незаконного отчуждения земли.

В 2012 году Черновецкий основал инвестиционную компанию Chernovetskyi Investment Group, инвестиционный потенциал которой превысил $ 750 млн. Создав политическое движение «За счастливую Грузию» он передал управление своим бизнесом сыну, чтобы  «полностью посвятить себя благотворительности и политической деятельности».