Полицейские спецгруппы будут следить за порядком в день выборов в Грузии

2016-09-14T12:46:35+00:00 14 Сен, 2016, 12:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Специальные полицейские группы по всей Грузии будут следить за порядком на парламентских выборах 8 октября. Соответствующий приказ издал министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, говорится в сообщении пресс-службы МВД Грузии.

С целью проведения голосования в безопасной и мирной среде Мгебришвили уже провел переговоры с директорами всех региональных департаментов полиции и руководителями соответствующих подразделений ведомства.

«Я подписал приказ, который включает в себя инструкции как должны действовать полицейские в день выборов. Согласно этим инструкциям, мы также планируем переподготовку наших полицейских для того, чтобы они хорошо осмыслили свои права и обязанности в день выборов», — сказал Мгебришвили.

Специальный инструктаж полицейским проведут представители юридического департамента МВД Грузии. За каждой группой правоохранителей будет закреплена определенная территорию, на которой они будут оценивать риски и планировать мероприятия по устранению опасности.

«Хочу вам сказать, что на действия любого полицейского, который нарушит требования, установленные законом и инструкцией, и не будет соблюдать главный принцип аполитичности полиции, поступит соответствующая незамедлительная реакция», — добавил министр.

В преддверии выборов парламент Грузии внес ряд поправок в Избирательный кодекс.

Сотрудники полиции получили право находиться на избирательном участке и возле него без разрешения председателя избирательной комиссии. Раньше полиция имела право находиться на избирательном участке только при угрозе срыва выборов.

Поправки были подготовлены после драки в селе Корцхели Зугдидиского района, где 22 мая прошли промежуточные выборы в районную администрацию. Тогда сторонники правящей партии избили лидеров оппозиции. По делу было арестовано шесть человек, но члены ЕНД потребовали наказания заказчика физического противостояния.

Ужесточен и Уголовный кодекс.

Теперь драка или угроза насилия на избирательном участке будет наказываться штрафом или лишением свободы сроком от двух лет.

В случае, если во время драки будет нанесен вред здоровью кого-либо, срок заключения может увеличиться до трех лет. Групповая драка грозит зачинщикам тюремным заключением сроком от двух до пяти лет.