|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Спустя века парадное платье царицы Тамар снова украшают тысячи жемчужин

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. В Грузии отреставрировали парадное платье легендарной правительницы страны «золотого» 12 века царицы Тамары, в котором она изображена на нескольких сохранившихся до наших времен древних фресках.

Царское платье в первой половине 20 века создал по изображениям на фресках выдающийся театральный художник Солико Вирсаладзе.

freska

Недавно в Тбилисском Дворце искусств восстановили платье и украсили его настоящими драгоценностями. Теперь тщательно восстановленное парадное одеяние царицы Тамар из атласа и шелка украшает 5 000 жемчужин, 155 нашивок из пластин серебра и еще 155 позолоченных серебряных пластин.

plate

«Андалузский жемчуг», который был распространен в Грузии в 12 веке – в период царствования царицы Тамар, был приобретен грузинским музеем в нескольких странах мира.

О судьбе раритетного одеяния, которое хранится в Тбилисском Дворце искусств и скоро станет частью виртуальной выставки Google в проекте «Институт культуры», рассказал журналистам Георгий Каландия – директор государственного музея театра, музыки, кино и хореографии Грузии, или как его еще называют, Дворца искусств.

Он отметил, что из-за большого количества драгоценных камней платье царицы Тамары довольно тяжелое.

«Солико Вирсаладзе писал, что платье Тамар не было воздушным, оно должно было быть довольно тяжелым, обычному человеку трудно было бы его носить. Как видно, Тамар надевала это платье только в праздничные дни, в дни приема посольств, всего на несколько часов» — сказал Георгий Каландия.

Когда Солико Вирсаладзе решил восстановить одеяния легендарных грузинских монархов, не сохранившихся из-за исторических катаклизмов, исследователь объехал и внимательно изучил сохранившиеся фрески с изображением царицы Тамары в храмах в Бетании, Кинцвиси, и пещерном городе Вардзия.

Художник создал эскизы платья царицы и затем воссоздал его из материалов, которые были получены традиционным для Грузии методом.

«Вирсаладзе прекрасно разбирался в исторических тканях, кроме того, он хотел, чтобы платья украшали такие же драгоценные камни, как это было в оригинале. Он обращался к советским властям с просьбой помочь в этом начинании, но они, конечно же, не поддержали эту инициативу, так как это касалось монархии», — сказал Каландия.

В итоге Солико Вирсаладзе создал платье, на котором вместо драгоценных камней были бутафорские.

simon

Фото: Солико Вирсаладзе

«Хотя в своем письме он выражал надежду на то, что в Грузии настанет время, когда это платье будет оформлено настоящими драгоценностями», — отметил директор музея.

«И вот это время настало. Мы обратились в «Фонд просвещения» Давида Бежуашвили и они не задумываясь профинансировали этот проект», — сообщил Георгий Каландия.

Фонд выделил для реставрации платья Тамар и нескольких других исторических костюмов 10 000 лари (около 4,5 тысяч долларов). Директор музея подчеркнул, что эта сумма была потрачена только на материал для платья.

«Мы не платили гонорар за реставрацию – музей провел ее бесплатно», — отметил он.

Фрески, изображающие царицу Тамар, вдохновили Солико Вирсаладзе и на создание костюмов для танца «Самайя» для знаменитого грузинского танцевального ансамбля Сухишвили. Считается, что роскошные костюмы трех танцовщиц, исполняющих «Самайя», а также их неторопливые, плавные движения, передают связь Грузии с Византией и статичность древних фресок.

Симон (Солико) Вирсаладзе (1908 — 1989) — выдающийся театральный художник и сценограф. Народный художник РСФСР, народный художник Грузинской ССР, народный художник СССР (1976).

Член-корреспондент Академии художеств СССР (1958). Лауреат Государственной премии СССР (1949, 1951, 1977). Был главным художником в Тбилисском театре оперы и балета в 1932 – 36 годах. С 1937 года работал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, где с 1945 года был главным художником.

Вирсаладзе оформлял спектакли в театре им. Руставели в Тбилиси. В Большом театре Вирсаладзе оформил все балеты выдающегося хореографа Юрия Григоровича.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика