Reuters: В странах ЕС опасаются волны миграции после отмены виз для граждан Грузии

2016-09-23T15:54:06+04:0023 Сен, 2016, 15:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Европейский союз вряд ли согласится ввести безвизовый режим для граждан Грузии до проведения в стране парламентских выборов 8 октября, пишет сегодня Reuters.

Агенство отмечает, что, несмотря не надежды грузинского правительства, европейские дипломаты заявляют о серьезных разногласиях по данному вопросу. Большинство из них вызваны опасениями в связи возможной волной иммиграции из Грузии.

«Некоторые государства-члены говорят, что они хотят либерализации визового режима для Грузии, но на самом деле они действуют абсолютно по-другому», — сказал источник Reuters в Европарламенте.

Избиратели в странах ЕС крайне настороженно подходят к этой теме после того, как в 2015 году более 1,3 миллиона мигрантов прибыли в европейские страны.

Именно поэтому Германия блокировала либерализацию визового режима для Грузии — государства с населением 3,7 миллиона человек в июне. Этот шаг был поддержан Францией и Италией вместе с требованием принятия защитного правового механизма перед отменой визового режима.

В то время как страны ЕС согласны Грузия выполнила все критерии для либерализации визового режима, переговоры между странами ЕС и Европейского парламента о механизме подвески имеют застопорились.

Другой дипломат, между тем заявил, что договориться о безвизовом передвижении по Шенгенской зоне для граждан Грузии, пока там не будут проведены выборы, просто невозможно.

Он отметил, что ЕС воздерживается от принятия такого решения еще и потому, что грузинская оппозиция утверждает, что правящая партия «Грузинская мечта» потерпела неудачу, не достигнув своих внешнеполитических целей.

В настоящее время Евросоюз  готовит  окончательный  вариант изменений регуляций для отмены визового режима с Грузией. За  документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.