|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава МВД: Если Саакашвили вернется в Грузию, мы будем действовать по закону

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Представители действующего правительства Грузии все чаще затрагивают тему возможного возвращения на родину третьего президента страны Михаила Саакашвили.

В интервью газете «Квирис палитра» глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили не отступил от заданного его соратниками вектора, заявив, что «полиция предпримет законные меры» в отношении Саакашвили, если он решит вернуться.

«Будь-то Михаил Саакашвили или любой другой гражданин, полиция будет действовать так, как это предусмотрено законом. Именно нормами, предусмотренными законом, будем действовать тогда, если Саакашвили прибудет в Грузию», — сказал Мгебришвили.

В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды. Он объявлен во внутригосударственный розыск — за пределами Грузии Саакашвили не разыскивается. Интерпол отказался принимать во внимание аргументы нынешних властей Грузии. Саакашвили сейчас является губернатором Одесской области.

Глава министерства юстиции Тея Цулукиани неоднократно заявляла, что экс-президент будет арестован сразу после того, как прибудет в Грузию.

Недавно действующий президент Георгий Маргвелашвили заявил, что недоволен тем, что его предшественник продолжает участвовать в грузинской политике, занимая пост в Украине. По мнению Маргвелашвили, заявления Саакашвили плохо влияют на отношения Тбилиси и Киева, а слова третьего президента о возможном возвращении в Грузию — не носят позитивный характер.

Саакашвили покинул пост президента Грузии в 2013 году, прослужив максимально дозволенные конституцией два срока. За год до этого его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) после выборов уступила контроль над парламентом партии «Грузинская мечта».

Покинув президентское кресло, Саакашвили уехал из Грузии. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации.

В декабре 2015 года Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины.

Сегодня экс-президент активно включен в политические процессы в Грузии и продолжает поддерживать «Национальное движение». Он неоднократно заявлял о намерении вернуться в Грузию и выступал с резкой критикой в адрес партии власти.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика