|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Глава МВД: Если Саакашвили вернется в Грузию, мы будем действовать по закону

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Представители действующего правительства Грузии все чаще затрагивают тему возможного возвращения на родину третьего президента страны Михаила Саакашвили.

В интервью газете «Квирис палитра» глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили не отступил от заданного его соратниками вектора, заявив, что «полиция предпримет законные меры» в отношении Саакашвили, если он решит вернуться.

«Будь-то Михаил Саакашвили или любой другой гражданин, полиция будет действовать так, как это предусмотрено законом. Именно нормами, предусмотренными законом, будем действовать тогда, если Саакашвили прибудет в Грузию», — сказал Мгебришвили.

В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды. Он объявлен во внутригосударственный розыск — за пределами Грузии Саакашвили не разыскивается. Интерпол отказался принимать во внимание аргументы нынешних властей Грузии. Саакашвили сейчас является губернатором Одесской области.

Глава министерства юстиции Тея Цулукиани неоднократно заявляла, что экс-президент будет арестован сразу после того, как прибудет в Грузию.

Недавно действующий президент Георгий Маргвелашвили заявил, что недоволен тем, что его предшественник продолжает участвовать в грузинской политике, занимая пост в Украине. По мнению Маргвелашвили, заявления Саакашвили плохо влияют на отношения Тбилиси и Киева, а слова третьего президента о возможном возвращении в Грузию — не носят позитивный характер.

Саакашвили покинул пост президента Грузии в 2013 году, прослужив максимально дозволенные конституцией два срока. За год до этого его партия «Единое национальное движение» (ЕНД) после выборов уступила контроль над парламентом партии «Грузинская мечта».

Покинув президентское кресло, Саакашвили уехал из Грузии. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации.

В декабре 2015 года Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с получением им гражданства Украины.

Сегодня экс-президент активно включен в политические процессы в Грузии и продолжает поддерживать «Национальное движение». Он неоднократно заявлял о намерении вернуться в Грузию и выступал с резкой критикой в адрес партии власти.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика