Правительство обещает масштабный проект альтернативной дороги через Рикотский перевал

2016-09-26T12:10:42+00:00 26 Сен, 2016, 12:10|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. На Рикотском перевале, соединяющем Западную и Восточную Грузию, планируется построить порядка 90 мостов и 40 тоннелей, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Ведомство обещает, что новый проект позволит сократить время пересечения перевала на 40 минут.

Строительный участок длиной в 53 километров разделен на две секции — Чумателети-Хеви и Хеви-Арагвета.

Длина отрезка Чумателети-Хеви составляет 11,2 километров. Его проектирование начнется в октябре, а строительство, предположительно — в ноябре 2017 года и продлится в течение двух лет. Проект финансируется при поддержке Всемирного банка. Его предположительная стоимость составит 120 миллиона долларов.

Длина второго участка — Хеви-Арагвета — составляет 42 километра. Его проектирование начнется в конце текущего года и будет осуществляется при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

Строительные работы здесь начнутся в феврале 2018 и продлятся до декабря 2020 года. Предположительная стоимость проекта — 700 миллиона долларов. На данном этапе ведутся тендерные процедуры детального проектирования.

Альтернативным маршрутом скоростной автомагистрали участка Рикотского перевала рассматривается объездная дорога Харагаули. Длина указанного участка составляет 50 километров.

Работы по проектировке указанного маршрута начнутся с октября. Строительство начнется в ноябре следующего года. Его будет финансировать Азиатский банк развития. Стоимость проекта составляет 80 миллиона долларов и его завершение планируется в феврале 2020 года.