«Аудитория 115» возобновила протесты в первый учебный день в ТГУ

2016-09-26T17:32:44+00:00 26 Сен, 2016, 17:32|Главное, Новости, Общество|

auditoriya-115

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Студенческая организация «Аудиторией 115», провела акцию протеста у административного корпуса Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ).

Сегодня в ТГУ официально начался осенний семестр 2016-2017 года. Возле первого корпуса университета ректор, профессора и представители министерства образования Грузии должны были поздравить студентов с началом учебы — активисты не дали возможности провести это мероприятие.

После представители «Аудитории 115» пытались попасть на встречу первокурсников с новоизбранным ректором ТГУ, бывшим заместителем министра образования и науки Георгием Шарвашидзе. Охрана ВУЗа отказалась допустить их на встречу, из-за чего между активистами и университетской охраной завязалась драка.

«Аудитория 115» недовольна новым ректором. Кроме того, студенческая организация требует от правительства проведения масштабных реформ в образовательной сфере. Активисты настаивают на восстановлении статуса тем студентам, которые не могут продолжить учебу из-за задолженности по оплате.

Заявление в связи с сегодняшними событиями в ТГУ сделал и ректор Шарвашидзе. Он считает, что действия студенческой организации носят политическую подоплеку. «Аудиторию 115» он назвал «незарегистрированным НПО». Шарвашидзе отметил, что ректор не может нравится всем.

«Аудитория 115» в ответ потребовала от ректора извиниться за подобную оценку и объяснить, что значат его слова о «политической подоплеке».

Первая волна протеста в ТГУ началась еще в прошлом году и повлекла за собой отставку ректора Владимира Папава. Вторая волна продлилась лишь два дня. Активисты приостановили акции протеста после встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили, который пообещал провести реформы.

Сегодня студенты заявляют, что обещания, данные им правительством, не были реализованы.