|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили обвинил власти Грузии в нежелании развивать экономику

ТБИЛИСИ, 26 сентября -Новости-Грузия. Михаил Саакашвили обвинил нынешние власти Грузии в том, что они тормозят экономическое развитие страны.

«Это правительство называют никчемным, но на самом деле то, что они делают — это прямое вредительство», — заявил Саакашвили.

В интервью передаче «Постскриптум» телекомпании «Рустави-2», третий президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области рассказал о том, какие экономические проекты перестали развивать нынешние власти.

В частности, он уверен, что  правительство допустило большую ошибку, когда после 2012 года остановило проект «Лазика» — строительство морского глубоковогодного порта в Анаклия на Западе Грузии.

В 2008-12 годах Михаил Саакашвили и его правительство настаивали на строительстве порта Лазика и даже начали осуществление проекта. В качестве примера успешного развития региона, в котором есть порт, Саакашвили привел украинский порт  Ильичевск, который, по его словам, «обеспечивает работой почти 100-тысячный город».

«Если бы мы построили Лазику – решили бы проблему с занятостью в регионе Самегрело — Зугдиди, Сенаки, Чхороцку и Цаленджиха», — уверен Саакашвили.

Он также сообщил, что паромную переправу был готов открыть для Грузии и Азербайджан, однако, эта идея так и не получила развития. «В современном мире надо двигаться, искать возможности – есть миллион других маршрутов, если ты будешь медлить, никто ждать не будет», — сказал Саакашвили.

Он указал на то, что в настоящее время показатель объема перевозок «Грузинской железной дороги» по сравнению с 2012 годом уменьшился вдвое.

«Это происходит потому, что эту дорогу Бидзина Иванишвили подарил своему родственнику Уче Мамацашвили – они уменьшили обороты, зато больше кладут в свой собственный карман», — сказал Саакашвили.

На вопрос журналиста, почему железная дорога — государственное предприятие, не было в свое время передано частному оператору или приватизировано, Саакашвили сказал, что в его правительстве «не представляли себе, что все может так закончиться».

Саакашвили сообщил, что на днях в азербайджанскую компанию, которая строит железную дорогу Тбилиси-Ахалкалаки- Карс в районе  Ахалкалаки, «зашла налоговая проверка и все опечатала».

По мнению бывшего президента, «это прямое нападение на дружбу Азербайджана и Грузии и на наше общее дело». Он уверен, что это происходит из-за политических интересов правящей в настоящее время в Грузии партии. «Этим Иванишвили их шантажирует, чтобы получить голоса азербайджанцев на выборах в Марнеули», — сказал Саакашвили.

Он отметил, что и на посту губернатора Одессы пытается развивать транспортные проекты в Грузии.

«До тех пор, пока откроется железная дорога «Ахалкалаки-Карс», наш путь в Европу лежит через Украину», — подчеркнул Саакашвили.  Он напомнил, что недавно  между Грузией и Украиной было подписано соглашение об открытии железнодорожной паромной переправы.

«Мы пускаем сейчас из Украины в Грузию четыре парома – потому что другой дороги у нас пока в Европу нет. Все говорили, что это фантазии Саакашвили, но мы заставили грузинскую сторону подписать это соглашение. Они [представители министерства экономики Грузии] сюда приезжали, очень не хотели со мной встречаться, но пришлось», — сказал губернатор Одессы.

Он также сообщил о том, что его соратник Леван Варшаломидзе, который после отставки с поста председателя правительства Аджарии в 2012 году несколько лет работал советником в правительстве Украины, также недавно  подписал  «прекрасное соглашение с украинцами:  они будут забирать все мандарины из Аджарии».  Варшаломидзе, который в настоящее время баллотируется в парламент Аджарии на престоящих выборах,  недавно заявил, что договорился  с украинскими бизнесменами осуществить проект вывоза аджарских мандарин в Украину.

Саакашвили также рассказал о проекте свободной индустриальной зоны, которую планировалось создать в Грузии после 2012 года.

«Мы выделяли инвесторам 50 гектаров земли, чтобы на них построили 100 индустриальных производств. Естественно, на них бы работали грузины, менеджеры в основом тоже были бы грузинские, со временем появились бы и грузинские инвесторы. Я недавно был на большой встрече  в Турции и там мои друзья-бизнесмены сказали, что только в случае осуществления этого проекта  ВВП Грузии на душу населения в течение нескольких лет повысился бы в два раза», — сказал Саакашвили.

Также по мнению бывшего президента Грузии, ухудшение отношений с Азербайджаном привело к тому, что в Грузии сильно снизились доходы от реэкспорта автомобилей.

«В Рустави практически убили автомобильный рынок, а мы планировали его увеличить в три раза по простой причине – мы уже опережали Дубаи по ценам. Но так как  у нас испортились отношения с Азербайджаном, он закрыл нам дорогу. Поэтому у нас и закрылся реэкспорт автомобилей», — подытожил Саакашвили.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика