|  |  |  | 

Главное Новости Политика

СГБ возбудил уголовное дело после заявлений бывших членов «Свободной зоны»

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Служба Госбезопасности Грузии возбудила уголовное дело после опроса бывших членов неправительственной организации «Свободная зона», которые заявили, что третий президент Грузии Михаил Саакашвили планирует провокации после парламентских выборов.

Сразу десять членов «Свободной зоны», которая поддерживает оппозиционную партию «Единое национальное движение», внезапно покинули организацию накануне.

Один из бывших активистов Бесо Каладзе заявил, что в Украине он лично встречался с Саакашвили, который сейчас является губернатором Одесской области. Каладзе, занимавший пост председателя глданского (Глдани — район на окраине Тбилиси) отделения «Свободной зоны», утверждает, что специально приехал в Одессу по просьбе экс-президента.

Саакашвили якобы ознакомил Каладзе с планом дестабилизации — подробности и детали, как утверждает бывший активист, должны были быть переданы через посредника позже.

В понедельник все десять человек, покинувших организацию, были опрошены в Службе Госбезопасности Грузии. Сегодня было возбуждено уголовное дело по статье «приготовление саботажа» УК Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком от двух до четырех лет.

Министр обороны Грузии, ранее занимавший пост замглавы Службы Госбезопасности Леван Изория заявил, что любая попытка устроить беспорядки в стране будет подавлена.

«Компетентные органы владеют всей информацией, работают для того, чтобы избежать подобной опасности. Только народ и его большинство определяет, кому принадлежит на конкретном этапе власть. Это не определяют ни Саакашвили, ни другие личности, это определяет грузинский народ. Поэтому всякая попытка, хотя бы зародить ожидания за пределами этих процессов, которые будут направлены к расстраиванию этой стабильной ситуации, естественно будет подавлена», — сказал журналистам Изория.

В рядах «Единого национального движения» категорически отрицают свою причастность к попытке дестабилизации и обвиняют власти в сеянии страха в обществе.

Представители самой крупной оппозиционной партии уверены — разговоры вокруг планирующейся дестабилизации на руку только правящей партии.

«Разговоры о дестабилизации не являются новыми. От высокопоставленных лиц наших властей за последние годы мы часто слышали о революции покрышек были и другие попытки анонсировать дестабилизацию. Естественно, эта риторика входит в интересы властей и СГБ. Им нечего сказать о конкретных проблемах, именно поэтому власти устраивает сеять страх», — сказал один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили в интервью телекомпании «Рустави 2».

Еще один представитель ЕНД Серги Капанадзе сказал, что своими заявлениями МВД готовит почву для использования силы.

«Это их политический заказ. Это первое. А второе – ни один из реальных фактов насилия до сих пор не был расследован. Поэтому сейчас очень важно, какой заказ получили силовые структуры от властей. Сейчас все говорит о том, что заказ как раз в осуществлении насилия в отношении оппозиционных партий», — считает Капанадзе.

Стоит отметить, что на вчерашние заявления бывших активистов незамедлительно отреагировал исполнительной партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе.

По мнению Кобахидзе, утверждения покинувших «Свободную зону» «соответствуют действительности».

«Мы не раз делали заявления о возможных провокациях. Эти заявления соответствуют действительности. Той реальности, которая планируется в офисах «Национального движения». У «Национального движения» есть очень конкретный план дестабилизации, однако у них нет ресурса», — сказал Кобахидзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика