|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Саакашвили приписывают подготовку революции из-за аудиозаписи

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня распространили очередной скандальный материал — лояльный правительству телеканал «Имеди» и Общественный вещатель Грузии первыми продемонстрировали аудиозапись, которая сопровождалась коллажем фотографий Михаила Саакашвили и лидеров партии «Национальное движение».

При этом источник появления аудиозаписи не сообщается – оговаривается лишь то, что запись «была распространена в интернете».

Участники разговора на аудиозаписи обсуждают возможность проведения акций протеста в случае поражения на выборах парламента в Грузии. Согласно коллажу, наложенному на запись неизвестным создателем видеоролика, в разговоре кроме Михаила Саакашвили участвуют депутаты Акакий Бобохидзе, Нугзар Циклаури, Петре Цискаришвили, Акакий Минашвили и Гиги Церетели.

«Революционный сценарий необходим… Мы выглядим так, как будто терпим поражение, поэтому нам нужно мобилизовать много людей», — отмечают участники разговора. Кроме того, они предлагают создать группу из 200 человек, чтобы устроить акцию протеста и установить палатки на проспекте Руставели в Тбилиси.

Аутентичность записи пока не установлена.

Сегодня же на своей фейсбук-странице распространение аудиозаписи прокомментировал бывший президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он назвал ролик «бездарным монтажом».

«Таким бездарным монтажом Иванишвили пытается избежать своего неизбежного поражения? Ему не удастся одурачить наш народ!», — написал Саакашвили.

Сторонники самой крупной оппозиционной партии в своих комментариях в социальных сетях отмечают, что распространяя подобный «компромат» за две недели до выборов, власти пытаются нагнетать обстановку.

«Служба госбезопасности этим коллажем подвела итоги своей четырехлетней работы. Спасибо господину Бидзине за деполитизацию силовых структур!», — пишет на своей странице в фейсбуке адвокат Заза Бибилашвили, один из активистов «Национального движения».

«Все-таки надо отметить, что после 2012 года «националы» исправились. Вы же помните — перед прошлыми выборами они утопили в квеври ребенка», — такой саркастический комментарий сделала на своей странице сценарист Кети Девдариани, указывая на то, что в 2012 году лидеры коалиции «Грузинская мечта» за несколько дней до выборов обвинили «Национальное движение» в убийстве младенца в семье Рафаэлянц. Это дело вызвало широкий резонанс и массу негативных откликов в адрес правящей в то время партии. Проведенное впоследствии расследование не сумело доказать причастность представителей «Национального движения» к гибели новорожденной девочки. По неофициальным данным, смерть ребенка произошла по неосторожности, однако представители «Грузинской мечты» решили использовать это в своей предвыборной кампании.

Что касается фактов, то разговор между указанными в ролике депутатами и Саакашвили вряд ли мог состоятся в этом году. По мнению информированных источников, указанная в ролике группа депутатов вообще не выезжала в этом году в Украину одновременно в таком составе.

Кроме того, многие наблюдатели отмечают, что распространенная запись похожа на ту, которая была опубликована в октябре прошлого года, во время кризиса вокруг телекомпании «Рустави-2», дело которой рассматривалось в суде в связи с требованием передать права на оппозиционную телекомпанию владельцу, лояльному нынешним властям.

Тогда один из украинских сайтов распространил аудиозапись телефонного разговора экс-президента Грузии с гендиректором телеканала «Рустави 2» Никой Гварамия и одним из лидеров «Единого национального движения» Гигой Бокерия.

В разговоре Саакашвили советует собеседникам как защитить телекомпанию и предлагает установить баррикады и палатки для протестующих, чтобы физически защитить телекомпанию. Тогда Гварамия подтвердил подлинность аудиозаписи, однако заявил, что разговор с бывшим президентом не является руководством к действию.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика