В Тбилиси открылась книга соболезнований в связи с кончиной Переса

2016-09-29T12:11:43+00:0029 Сен, 2016, 12:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. В связи с кончиной выдающегося политического деятеля Шимона Переса, в посольстве Израиля в Тбилиси открыта книга соболезнований.

Запись в книге уже оставил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

«Он выразил сожаление в связи с кончиной всемирно известного политика и подчеркнул значительную роль Шимона Переса в возрождении Израильского государства, а также в деле укрепления мира и стабильности в регионе», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

op

Запись в книге оставил и министр финансов Грузии Нодар Хадури. Вчера соболезнования в связи с кончиной Переса также выразили премьер-министр Георгий Квирикашвили и президент Георгий Маргвелашвили.

30 сентября министр иностранных дел Грузии будет присутствовать на церемонии прощания с экс-президентом Израиля. Вместе с мировыми лидерами, он почтить память Переса в Иерусалиме.

Экс-президент Израиля умер в больнице в возрасте 93 лет. Врачи две недели боролись за его жизнь после того, как он перенес сердечный приступ.

Перес был президентом Израиля с 2007 по 2014 год. Он также дважды занимал пост министра иностранных дел страны, дважды был премьер-министром, а также министром регионального развития Израиля.

В 1994 году Перес был удостоен Нобелевской премии за подписание мирных соглашений с палестинцами. За год до этого он заключил соглашение с Организацией освобождения Палестины (ООП), предусматривавшее создание Палестинской автономии с ограниченными правами.

Шимон Перес был одним из последних представителей поколения израильских политиков, заставших создание нового государства в 1948 году.