|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Грузии отменили тюремное наказание за повторное употребление марихуаны

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. За повторное употребление марихуаны в Грузии больше не будут сажать в тюрьму. Соответствующее решение вынес сегодня Конституционный суд Грузии.

Суд пришел к выводу, что наказание, которое предусмотрено за повторное или неоднократное потребление марихуаны, является чрезмерным.

КС признал утратившей нормативное содержание 273 статью Уголовного кодекса — она предусматривала лишение свободы до одного года за повторное употребление марихуаны.

Свое решение суд принял без рассмотрения вопроса по существу, опираясь на похожее решение, принятое в октябре. Тогда КС постановил неконституционным действие 260 статьи УК Грузии — эта статья предусматривала арест в качестве наказания за приобретение или хранение марихуаны до 70 граммов.

«Повторное или неоднократное потребление марихуаны не представляет собой действие, содержащее больше угрозы, чем ее приобретение в объеме до 70 граммов для личного потребления», — говорится в пояснении решения на сайте КС.

Сегодня первый случай употребления марихуаны предусматривает штраф в размере 500 лари (около $201).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    Алиев распорядился направить вертолет МЧС Азербайджана на тушение лесного пожара в Грузию

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Президент Азербайджана Ильхам Алиева распорядился направить вертолет МЧС страны на тушение пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Вертолет уже вылетел в Грузию, говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. «По поручению президента Ильхама Алиева Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило вертолет, чтобы помочь потушить лесные пожары в Боржоми-Хирагульском заповеднике Грузии.

  • Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    Грузинский фильм «8 минут» стал финалистом Манхэттенского фестиваля короткометражного кино

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинская картина впервые попала в десятку финалистов крупнейшего в мире фестиваля короткометражных фильмов – Manhattan Short Film Festival. В числе финалистов Манхэттенского фестиваля короткометражного кино оказался фильм «8 минут» грузинского режиссера Геги Хмаладзе (компания Sibler Films). По сюжету картины, герои узнают, что солнце погаснет через восемь минут. В ожидании апокалипсиса весь

  • США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Выдача неиммиграционных американских виз гражданам России будет приостановлена с 23 августа. С 1 сентября процедура выдачи виз возобновится, однако только в Москве — в консульствах США в России визы выдавать не будут. В заявлении посольства США в РФ эти изменения объясняются ограничением числа сотрудников дипмиссии, которого Москва потребовала в ответ

Яндекс.Метрика