Литовский сейм призывает Европарламент отменить визы для граждан Грузии

2016-09-29T18:59:40+04:0029 Сен, 2016, 18:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Комитет по внешним связям сейма Литвы принял заявление в поддержку визалиберализации Грузии. Заявление приводится на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Литовские депутаты призывают Совет ЕС и Европарламент в кратчайшие сроки принять решение в связи с безвизовым режимом для граждан Грузии.

«Литовский сейм призывает Словакию, как страну, председательствующую в Совете Европейского союза, а также в Совете Европы и Европарламента, по возможности, в кратчайшие сроки принять решение в связи с безвизовым сообщением граждан Грузии в шенгенской зоне», — говорится в заявлении.

По оценке Еврокомиссии, Грузия успешно выполнила требования, предусмотренные планом действия по визалиберализации, — напоминают авторы обращения, — 5 сентября комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента (LIBE) высказался в поддержку предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок в Шенгенскую зону для граждан Грузии.

Комитет сейма Литвы считает, что эти решения будут содействовать укреплению доверия общества Грузии к Евросоюзу и к его институтам, что важно для европейских стремлений грузинского народа и продолжения тех реформ, которые связаны с демократией, верховенством закона и уважением принципов прав и свобод человека.

В настоящее время Евросоюз  готовит  окончательный  вариант изменений регуляций для отмены визового режима с Грузией. За  документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.