|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Илия Второй: Приезд Папы Римского в Грузию — исторический визит

pope5

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. «20 веков мы живем братской любовью», — такими словами приветствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй Папу Римского Франциска.

Он отметил, что приезд главы Римско-католической церкви в Грузию является историческим визитом, который стал продолжением многовековой традиции братства двух апостольских церквей.

«Ваше Святейшество Папа Римский, поистине любимый брат, Франциск I, я рад, что вы приехали в Грузию и этим продолжаете ту многовековую традицию, которая была заложена еще в первом веке. Наши две церкви — древнейшие апостольские церкви. Одна церковь была основана Апостолом Петром, а грузинская церковь основана Андреем Первозванным, и они братья. И эти наши отношения идут по пути этой братской любви, и я хочу сказать, что эти 20 веков мы живем братской любовью, жили и живем», — сказал Католикос-Патриарх.

Глава Грузинской православной церкви напомнил о богатой духовной культуре Грузии.

«Грузия та страна, куда была привезена накидка святого Ильи Пророка, Грузия та страна, куда привезли плащаницу Иисуса Христа.  Грузия — страна, которой покровительствует святая Богородица, поэтому наше существование, наше благополучие полностью связано с этими духовными деятелями, но надо сказать, что у нас было и множество проблем. Надо отметить, эти проблемы были преодолены с благословения Господа Бога», — говорит Илия Второй.

Католикос-Патриарх затронул тему глобальных вызовов. Он добавил, что сегодня человечество столкнулось с большой проблемой, которая стала причиной упадка духовности.

«Сегодня человечество стоит перед большой проблемой — это процесс глобализации. Сама по себе  глобализация не плохое явление, но она несет в себе опасность того, что весь мир может стать однообразным. Человечество сделало большие шаги вперед в науке, технике, культуре, но в то же время сделало большие шаги назад в духовности и вере. Это опасность стоит перед нами», — считает он.

Глава Грузинской церкви обратился и к теме региональных конфликтов и напомнил о ситуации на оккупированных территориях страны.

«Сегодня Грузия стоит перед новыми проблемами, почти 500 тысяч человек являются беженцами в собственной стране, оккупирована Абхазия и Цхинвали. Цхинвальский региони  Абхазия — древнейшие грузинские земли. Я 11 лет был митрополитом Абхазии и никогда не было конфликта между грузинами и абхазами. Это искусственно созданный конфликт, но мы верим, что эти проблемы будут преодолены. Главное — преодолеть духовные проблемы», — сказал Патриарх.

Илия Второй добавил, что в Грузии сегодня, как и во всем мире есть дефицит веры и любви.

«Грузинская церковь принимает участие в диалогах, которые есть между католическими и православными церквями. Мы благодарны, что нам дается возможность работать над рукописями, которых много в Ватикане, в библиотеке Ватикана и которые отражают наше прошлое и мы также будем благодарны, если в будущем мы будем содействовать этой научной деятельности», — сказал  он.

Католикос-Патриарх еще раз приветствовал Папу и сопровождающих его лиц. Чтобы отметить приезд главы Римско-католической церкви, он подарил ему грузинскую икону.

В завершение встречи прозвучали две музыкальные композиции, написанные самим Илией Вторым: «Kyrie eleison» (греч. — «Господи, помилуй!»), а также христианский литургический гимн «Sanctus» (лат. — «Святой»).

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

    Строительство объездной дороги Григолети – Кобулети завершат в 2020 году

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил начало строительства объездной дороги Григолети — Кобулети. Восемь компаний представили в департамент технические предложения для участия в тендере. Строительные работы 14,4-километрового участка дороги финансирует Европейский инвестиционный банк. «Строительство новой дороги полностью обеспечит пропускную способность растущего транспортного потока, безопасное автомобильной

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

Яндекс.Метрика