Илия Второй: Приезд Папы Римского в Грузию — исторический визит

2016-09-30T20:44:39+00:00 30 Сен, 2016, 19:17|Главное, Новости, Общество|

pope5

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. «20 веков мы живем братской любовью», — такими словами приветствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй Папу Римского Франциска.

Он отметил, что приезд главы Римско-католической церкви в Грузию является историческим визитом, который стал продолжением многовековой традиции братства двух апостольских церквей.

«Ваше Святейшество Папа Римский, поистине любимый брат, Франциск I, я рад, что вы приехали в Грузию и этим продолжаете ту многовековую традицию, которая была заложена еще в первом веке. Наши две церкви — древнейшие апостольские церкви. Одна церковь была основана Апостолом Петром, а грузинская церковь основана Андреем Первозванным, и они братья. И эти наши отношения идут по пути этой братской любви, и я хочу сказать, что эти 20 веков мы живем братской любовью, жили и живем», — сказал Католикос-Патриарх.

Глава Грузинской православной церкви напомнил о богатой духовной культуре Грузии.

«Грузия та страна, куда была привезена накидка святого Ильи Пророка, Грузия та страна, куда привезли плащаницу Иисуса Христа.  Грузия — страна, которой покровительствует святая Богородица, поэтому наше существование, наше благополучие полностью связано с этими духовными деятелями, но надо сказать, что у нас было и множество проблем. Надо отметить, эти проблемы были преодолены с благословения Господа Бога», — говорит Илия Второй.

Католикос-Патриарх затронул тему глобальных вызовов. Он добавил, что сегодня человечество столкнулось с большой проблемой, которая стала причиной упадка духовности.

«Сегодня человечество стоит перед большой проблемой — это процесс глобализации. Сама по себе  глобализация не плохое явление, но она несет в себе опасность того, что весь мир может стать однообразным. Человечество сделало большие шаги вперед в науке, технике, культуре, но в то же время сделало большие шаги назад в духовности и вере. Это опасность стоит перед нами», — считает он.

Глава Грузинской церкви обратился и к теме региональных конфликтов и напомнил о ситуации на оккупированных территориях страны.

«Сегодня Грузия стоит перед новыми проблемами, почти 500 тысяч человек являются беженцами в собственной стране, оккупирована Абхазия и Цхинвали. Цхинвальский региони  Абхазия — древнейшие грузинские земли. Я 11 лет был митрополитом Абхазии и никогда не было конфликта между грузинами и абхазами. Это искусственно созданный конфликт, но мы верим, что эти проблемы будут преодолены. Главное — преодолеть духовные проблемы», — сказал Патриарх.

Илия Второй добавил, что в Грузии сегодня, как и во всем мире есть дефицит веры и любви.

«Грузинская церковь принимает участие в диалогах, которые есть между католическими и православными церквями. Мы благодарны, что нам дается возможность работать над рукописями, которых много в Ватикане, в библиотеке Ватикана и которые отражают наше прошлое и мы также будем благодарны, если в будущем мы будем содействовать этой научной деятельности», — сказал  он.

Католикос-Патриарх еще раз приветствовал Папу и сопровождающих его лиц. Чтобы отметить приезд главы Римско-католической церкви, он подарил ему грузинскую икону.

В завершение встречи прозвучали две музыкальные композиции, написанные самим Илией Вторым: «Kyrie eleison» (греч. — «Господи, помилуй!»), а также христианский литургический гимн «Sanctus» (лат. — «Святой»).