Папа Римский призвал страны региона к мирному сосуществованию

2016-09-30T21:02:22+00:0030 Сен, 2016, 19:52|Главное, Новости, Политика|

papa-prezident

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Обязательной предпосылкой для устойчивого прогресса является мирное сосуществование народов и государств региона, заявил Папа Римский Франциск после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Понтифик обратился к представителям власти, гражданского общества и дипломатического корпуса, собравшихся во дворе президентского дворца. Он напомнил о той жертве, которую принесла Грузия в борьбе за свободу и независимость.

«Прошло 25 лет со дня восстановления независимости Грузии. За этот период в условиях вновь обретенной свободы ваша страна построила и укрепила демократические институты, наметила пути истинного и всеобщего развития. Для этого понадобилась огромная жертва, которую народ мужественно принес, чтобы защитить столь желанную свободу», — сказал Папа Франциск.

Франциск пожелал Грузии, чтобы на пути к миру и свободе все жители региона были сплоченными. Именно это, по его мнению, создало бы стабильную, справедливую, и полную уважения к закону среду.

«Для истинного и устойчивого прогресса есть и свои обязательные предпосылки. Это мирное сосуществование народов и государств региона. А для этого необходимо укрепление взаимного уважения между ними, что обязательно означает уважение суверенных прав каждого из них», — отметил понтифик.

По словам Франциска, чтобы проложить путь к долгосрочному миру, необходимо осознать, что главные принципы отношений между странами призваны служить мирному сожительству.

«Любое различие – этническое, языковое, политическое или религиозное не должно становиться причиной для нескончаемой трагедии и противостояния, возникших на основе разногласий. Однако, что вполне возможно, эти различия должны стать источником взаимного обогащения и всеобщим благом», — сказал понтифик.

У каждого человека должна быть возможность использовать свои особенности во благо. Для этого, в первую очередь, он должен жить мирно на собственной земле или вернуться туда, если по какой-то причине пришлось ее оставить, отметил он.

«Я бы пожелал, чтобы ответственные лица особенно учли положение этих людей и искали бы конкретные пути решения их проблем, даже в условиях нерешенных политических вопросов. Для того, чтобы определить в чем заключается истинное благо для народа и решительно следовать за ним, необходима дальновидность и твердость», — завершил глава Римско-католической церкви.