Президент Грузии: День выборов в целом прошел спокойно

2016-10-09T13:29:33+00:00 09 Окт, 2016, 13:29|Главное, Новости, Политика|
фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал соответствующие структуры отреагировать на нарушения, зафиксированные в ходе голосования на прошедших в стране выборах парламента.

Глава государства считает, что день выборов, как и предвыборная кампания, в целом прошел спокойно.

Он указал на нарушения, зафиксированные уже в ходе процедуры подсчета голосов, в ночь на 9 октября, и призывал, чтобы им было уделено особое внимание.

«Я призываю соответствующие структуры осуществить принципиальное и своевременное реагирование, особенно на те нарушения, которые имели место во время подсчета голосов. Все вместе, мы не пожалеем сил для того, чтобы парламентские выборы 8 октября 2016 года вошли в историю Грузии, как одни из выборов, проведенных с высоким качеством и стандартом», — сказал Маргвелашвили на брифинге.

Он прокомментировал предварительные данные голосования, обнародованные ЦИК Грузии и отметил, что, согласно этим результатам, второй тур выборов будет назначен сразу в нескольких округах. Маргвелашвили призвал граждан проявить в ходе повторного голосования такую же активность, как и 8 октября.

«По предварительным данным ожидается, что будет не один второй тур, соответственно всех еще раз прошу, будьте активными и во время вторых туров. Пусть избиратель проявит свой интерес и включенность так, как показал это 8 октября», — сказал президент.

К этому времени ЦИК подсчитал данные с 70,48% избирательных участков. По пропорциональной системе лидирует правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузи» — 49,65%. «Единое национальное движение» набирает 26,63%. Остальные партии не преодолевают 5-процентный избирательный барьер. Второй тур выборов ожидается в одномандатных избирательных округах.