NDI: факты насилия не оказали значительного влияния на выборы в Грузии

2016-10-10T12:02:02+00:0010 Окт, 2016, 12:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Факты насилия в день парламентских выборов в Грузии не имели значительного влияния на выражение воли избирателя, говорится в отчете Национального демократического института США (NDI).

К 12 часам 10 октября ЦИК подсчитал данные с 99,92% избирательных участков. По пропорциональной системе лидирует правящая партия «Грузинская мечта» с 48,6% , а «Единое национальное движение» набирает 27,14%. В парламент также проходит блок «Альянс патриотов», который преодолел минимальный избирательный барьер — 5%. Остальные партии не преодолели эту отметку. При этом ЦИК пока не объявлял окончательных результатов подсчета голосов по пропорциональной системе.  

«День выборов, который начался в мирной среде, завершился отдельными случаями насилия… После конкурентной и разнообразной избирательной кампании у граждан была возможность сделать свободный выбор и в большинстве избирательных участках подсчет голосов прошел мирно и организовано», — говорится в отчете NDI.

На некоторых избирательных участках процесс подсчета голосов был приостановлен или остановлен из-за неуправляемых, а в некоторых случаях, агрессивных групп, отмечено в документе.

«Насилие не должно иметь место на выборах. Этот процесс бросил тень на труд, проделанный в первой половине дня со стороны многих избирателей и членов участковых избирательных комиссий ради демократии, однако, на первый взгляд, эти случаи не оказали значительного влияния на выражение воли избирателя», — сказано в отчете NDI.

Власти, избирательная администрации, партии, кандидаты и неправительственные организации обязаны разрядить напряженность. Все стороны должны воздержатmся от дальнейшего насилия, отмечено в документе.

Кроме того, авторы отчета отмечают, что итоги выборов, которых подтвердили надежные наблюдательские организации, должны быть признаны.

Как в день голосования, так и во время подсчета голосов в ряде регионов Грузии произошли инциденты. Так, возле избирательного участка в селе Кизиладжло Марнеульского района (регион Квемо Картли), сторонники нескольких партий устроили драку и  попытались ворваться на избирательный участок №48 и похитить урну с бюллетенями. Представители партий заявляли при этом о значительных нарушениях во время голосования.

Кроме того, после того, как избирательные участки были закрыты и шел процесс подсчета голосов, в селе Джихашкари Зугдидского района произошло сразу два инцидента — сторонники правящей партии ворвалась на избирательный участок №79, сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя из Норвегии, которому понадобилась медицинская помощь. Урну с бюллетенями сломали и на избирательном участке №108 в том же селе Джихашкари.

Потасовка между сторонниками «Грузинской мечты» и «Национального движения» произошла в городе Кутаиси, возле избирательного участка №90 также после завершения выборов и во время подсчета голосов. По всем случаям возбуждены уголовные дела.