Посол ЕС встретился с Джанелидзе, чтобы обсудить выборы

2016-10-11T08:41:38+00:00 11 Окт, 2016, 08:41|Главное, Новости, Политика|

posol-es-dzhanelidze

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии сообщает, что посол Евросоюза Янош Херман остался доволен парламентскими выборами. Результаты проведенного 8 октября голосования стали главной темой встречи Хермана с министром иностранных дел страны Михаилом Джанелидзе.

Посол ЕС поздравил Грузию с проведением выборов в свободной и демократической среде.

«Руководитель представительства Евросоюза поздравил Михаила Джанелидзе с проведением выборов в конкурентной и хорошо организованной среде. По его словам, Евросоюз внимательно наблюдает за всем избирательным процессом и присоединяется к заключениям Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR), а также международных наблюдателей, согласно которым в Грузии прошли прозрачные, свободные и демократические выборы», — отмечено в сообщении.

Джанелидзе заверил европейского дипломата, что грузинские власти, со своей стороны, сделают все, чтобы провести второй тур мажоритарных выборов в стабильной среде и в соответствии с высокими стандартами.

Парламентские выборы прошли в Грузии 8 октября. В 52 одномандатных округах из 73 состоится второй тур. В 21 округе победа осталась за правящей партией.

Согласно последним предварительным данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» набирает 48,67% голосов избирателей, а оппозиционная партия «Единое национальное движение» — 27,11%.

В парламент также проходит блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», который набрал минимальное необходимое количество голосов — 5%. .