Ян Келли: США строго осуждают факты насилия на выборах в Грузии

2016-10-11T13:41:42+00:00 11 Окт, 2016, 13:41|Главное, Новости, Политика|
фото - администрация президента Грузии

фото — администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Посол США в Грузии Ян Келли призывает власти страны провести тщательное расследование фактов насилия, которые имели место в ходе парламентских выборов.

Келли считает, что голосование было хорошо организовано, а выборы прошли в конкурентоспособной среде. Вместе с тем, американский дипломат указывает на грубые нарушения, зафиксированные сразу на нескольких избирательных участках.

«Мы строго осуждаем указанные факты. Также мы призываем правительство расследовать указанные факты очень детально и тщательно. Что касается самого процесса (выборов – прим. ред.), это была первая часть, впереди второй тур. Мы призываем всех, у кого есть определенные проблемы, решить этот вопрос мирным и спокойным путем в соответствие с законодательством Грузии», — сказал Келли журналистам.

Как в день голосования, так и во время подсчета голосов в ряде регионов Грузии произошли инциденты.

Так, возле избирательного участка в селе Кизиладжло Марнеульского района (регион Квемо Картли), сотни сторонников нескольких партий устроили драку и попытались ворваться на избирательный участок №48 и похитить урну с бюллетенями. Представители партий заявляли, при этом, о значительных нарушениях во время голосования.

Кроме того, после того, как избирательные участки были закрыты и шел процесс подсчета голосов, в селе Джихашкари Зугдидского района произошло сразу два инцидента — сторонники правящей партии ворвалась на избирательный участок №79, сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя из Норвегии, которому понадобилась медицинская помощь. Урну с бюллетенями сломали и на избирательном участке №108 в том же селе Джихашкари.

Потасовка между сторонниками «Грузинской мечты» и «Национального движения» произошла в городе Кутаиси, возле избирательного участка №90 также после завершения выборов и во время подсчета голосов. По всем случаям возбуждены уголовные дела.