Обвиняемый в нападении на участки в Джихашкари отправлен в заключение

2016-10-11T15:01:15+04:0011 Окт, 2016, 15:01|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия. Обвиняемый в организации погромов на двух избирательных участках в селе Джихашкари, в регионе Самегрело-Земо Сванети, отправлен в предварительное заключение.

По версии МВД Грузии, обвиняемый Гия Мхеидзе руководил группой, которая вечером 8 октября ворвалась на избирательный участок №79 во время начала процедуры подсчета голосов. Они сломали урну с бюллетенями, разбили окна, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь. После погром устроили на избирательном участке №108.

На этих участках процесс голосования был нарушен. Сейчас областная комиссия обсуждает пути решения данного вопроса. На участках №79 и 108 итоги голосования могут быть аннулированы или назначены повторные выборы.

Против Гии Мхеидзе уголовное дело возбуждено по статьям «насилие или угроза насилия в здании для голосования, в месте расположения избирательной комиссии или на их близлежащей территории либо во время предвыборной агитации или мероприятия по предвыборной кампании» и «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума».

Мхеидзе может отделаться штрафом, исправительными работами до двух лет или лишиться свободы сроком от двух до четырех лет. В МВД также заявляют, что ведут оперативно-следственные мероприятия по выявлению и задержанию других участников погрома.

Версия МВД Грузии радикально отличается от заявлений местных жителей, наблюдателей и членов районной избирательной комиссии. Они сообщают, что в погромах вместе с активистами правящей партии «Грузинская мечта» принимал участие и глава сельской администрации.