Кобахидзе: «Национальное движение» слишком высоко подняло планку

2016-10-12T11:50:47+00:0012 Окт, 2016, 11:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе прокомментировал решение об участии во втором туре выборов главной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Кобахидзе считает, что это решение далось оппозиционной партии нелегко, поскольку представители «Национального движения» точно знают, что не смогут выиграть второй тур, который пройдет в одномандатных округах.

Секретарь «Грузинской мечты» также заявил, что партия третьего президента Михаила Саакашвили стала «жертвой завышенных ожиданий».

««Национальное движение» оказалась в сложном положении. Они очень высоко подняли планку, они говорили о победе на выборах, несмотря на то, что точно знали, что у них не было никакого шанса. Это вызвало разочарование», — заявил Кобахидзе в эфире телеканала «Рустави 2».

«Национальное движение» по итогам заседания политсовета, которое состоялось вчера вечером, приняло решение принять участие в формировании парламента Грузии девятого созыва и бороться за победу во втором туре голосования.

Все представители «Национального движения» сходятся на том, что результаты голосования не отражают реальный уровень поддержки партии и указывают на грубые нарушения процесса голосования. В этой связи вопрос отказа от 27 депутатских мандатов стал предметом затянувшихся консультаций руководства партии.

По предварительным итогам пропорциональных выборов «Грузинская мечта — демократическая Грузия» набирает 48,67%, «Единое национальное движение» — 27,11%, а блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» – 5,01%.

В 50 из 73 одномандатных округов пройдет второй тур голосования. В 48 из них за победу будут бороться кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта» и партии «Национальное движение».

Парламент Грузии состоит из 150 человек. Выборы в законодательный орган страны проходят по смешанной системе: 77 депутатов выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73— по одномандатным округам (по мажоритарной системе).