|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси восстановят канатную дорогу от Руставели до Мтацминда

 

kanatka

Тбилиси, канатка на Мтацминде, конец 70-х годов.

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. В центре Тбилиси восстановят канатную дорогу, построенную почти 60 лет назад.

Обновленная воздушно-канатная дорога позволит попасть на гору Мтацминда с проспекта Руставели. Маршрут заработает летом 2017 года. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в Транспортной компании Тбилиси.

Длина канатной дороги – около 980 метров. Нижняя станция будет восстановлена  во дворе здания Академии наук Грузии на Руставели, недалеко от места, где сейчас собираются художники и продавцы сувениров, а вторая — в парке Мтацминда.

Всего будет работать 20 гондол, которые рассчитаны в среднем на шесть человек. Продолжительность подъема и спуска на Мтацминду с проспекта Руставели составит четыре минуты.

Новую канатку для Тбилиси заказали у австрийской компании «Doppelmayr», которая является ведущим мировым специалистом в производстве канатных дорог.

«Основная часть канатной дороги уже изготовлена и находится на складе в Австрии, ее отправят в Грузию  после определенных модификаций… На данном этапе завершено инженерно-геологическое изучение верхней и нижней станции канатной дороги и ведется геологическое изучение опорных вышек. Монтажные работы на месте начнутся в конце декабря 2016 года», — сообщили в Транспортной компании Тбилиси.

Канатная дорога от проспекта Руставели до Мтацминда функционировала и в советское время – она была построена в 1958 году и была закрыта в июне 1990 года.

Несмотр на то, что канатные дороги считаются одним из самых безопасных в мире транспортных средств, из-за амортизации и отсутствия ремонта на мтацминдской канатке в 90-х годах произошла авария,  жертвами которого стали 15 человек.

Идея восстановить канатную дорогу появилась после реконструкции площади Роз в 2005 году. Сначала планировалось, что нижняя станция канатки будет прямо на площади, около гостиницы «Рэдиссон».  Однако в начале 2016 года  по рекомендации совета архитекторов, нижнюю станцию решено было установить точно на месте прежней – во дворе Академии наук Грузии.

Нижняя станция канатной дороги на Мтацминду во дворе здания Академии не функционирует уже многие годы.

Нижняя станция канатной дороги на Мтацминду во дворе здания Академии не функционирует уже многие годы. Вскоре здесь начнутся ремонтные работы. 

В 2012 года в Тбилиси открылась  и пользуется большим успехом у туристов канатная дорога, соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала.

kanatka-1

На днях в Тбилиси в эксплуатацию была введена еще одна восстановленная канатная дорога, построенная в 70-е годы и не работавшая в последние двадцать лет. Нижняя станция этой канатки раположена на проспекте Чавчавадзе в центре Тбилиси и позволяет за шесть минут добраться до Черепашьего озера – популярного у тбилисцев места отдыха возле парка и водоема. Гондолы этой обновленной канатки выполнены в ретро-дизайне.

cnk65tvids8dpkk

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика