«Нацдвижение»: Правительство Грузии поступило как сателлит страны-оккупанта

2016-10-16T11:53:38+00:0015 Окт, 2016, 13:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. «Единое национальное движение» призывает правящую партию «Грузинская мечта» объяснить, почему грузинская делегация не приняла участие в голосовании по резолюциям, принятым Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в поддержку Украины.

Представители главной оппозиционной партии уличили членов делегации во лжи. Так, сегодня депутат от «Нацдвижения» Георгий Канделаки сообщил, что грузинская парламентская делегация, объясняя причины пропуска голосования, сослалась на встречу со своими швейцарскими коллегами. Между тем, результаты голосования по двум украинским резолюциям доказывают, что Швейцария участвовала в рассмотрении документов — в обоих случаях эта страна поддержала Украину.

«Помимо того, что любая встреча во время такого важного для Грузии голосования является неуважительной причиной, результаты голосования доказывают, что члены швейцарской делегации поддержали резолюции. Таким образом, «Грузинская мечта» была снова поймана на наглой и вредящей Грузии лжи», — сказал Канделаки.

Депутат отметил, что грузинская делегация не приложила никаких усилий и упустила очередную возможность зафиксировать позицию Тбилиси по отношению к российской агрессии.

Канделаки напомнил, что для Грузии пункты украинских резолюций являются особенно важными, поскольку в рассматриваемых в ПАСЕ документах агрессивные действия Москвы осуждаются, и участие грузинских парламентариев в голосовании стало бы громким призывом к деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона.

«Действия грузинской делегации в ПАСЕ не только постыдные. Они наносят непосредственный ущерб суверенитету и территориальной целостности нашей страны. К сожалению, в этом, как и в других принципиальных вопросах, действующее правительство Грузии вело себя как сателлит страны-оккупанта», — заключил Канделаки.

Вчера третий президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области, также прокомментировал отказ грузинской делегации от участия в голосовании. Произошедшее он назвал «стыдом и срамом» и добавил, что заявленная позиция Тбилиси останется черным пятном в истории страны. Саакашвили отметил, что такие действия не отражают настроение грузинского общества по отношению к Украине.

Согласно данным МИД Грузии, в осенней сессии ПАСЕ, которая проходит 10-15 октября в Страсбурге, принимает участие постоянно действующая парламентская делегация из Грузии, в которую входят  Манана Кобахидзе, Эка Беселия, Гугули Маградзе и Звиад Квачантирадзе. Все эти депутаты являются представителями правящей партии «Грузинская мечта».

Принятые 12 октября в ПАСЕ резолюции по Украине наблюдатели называют «историческими». ПАСЕ впервые назвала российско-украинский конфликт  «российской агрессией», призвала РФ вывести свои войска из Донбасса, а также осудила незаконные выборы, проведенные российскими властями в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма, что, как отмечается в докладе, ставит под вопрос легитимность Госдумы.

За первую резолюцию под названием  «Политические последствия российской агрессии в Украине» проголосовали 73 парламентария ПАСЕ.

За вторую резолюцию под названием «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти» проголосовали 87 членов ПАСЕ.