В Тбилиси покажут документальный фильм о российской оккупации

2016-10-21T16:01:41+00:00 21 Окт, 2016, 15:54|Главное, Новости, Общество|

cross-the-border-slider-33

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси 22 октября состоится грузинская премьера нового документального фильма «Я не пересекал границу, граница пересекла меня» режиссера Томы Чагелишвили.

Показ начнется в 20:00 часов в кинотеатре Руставели. 25 октября картина, которая входит в конкурсную программу международного фестиваля документальных фильмов Cinedoc-Tbilisi, будет показана повторно, в 18:00.

Фильм рассказывает о российской оккупации. Его герои – жители села Хурвалети. Они жили спокойной жизнью и ничем не отличались от других, однако в августе 2008 года все изменилось.

Российские военные начали проводить разделительную линию и устанавливать колючую проволоку. Эта линия разделила село Хурвалети на две части. Разделенными оказались семьи и вся община.

Каждый час разделительную линию обходят оккупационные силы и арестовывают всех, кто посмеет приблизиться к проволоке. Несмотря на риск, жители села все-таки не прерывают связь со своими родственниками и друзьями. Но останется ли это село таким же, как прежде?

Документальный фильм о селе Хурвалети — совместный проект Грузии и Германии. Международная премьера картины состоялась на фестивале «One World» в Праге. С тех пор режиссер Тома Чагелишвили продолжает принимать активное участие в международных кинофорумах со своим фильмом.

Международный фестиваль CineDOC-Tbilisi пройдет в столице Грузии с 21 по 25 октября. CineDOC-Tbilisi — это первый международный фестиваль документального кино на Южном Кавказе, который ставит целью популяризацию документального кино. Впервые он был проведен в 2013 году.