Британские модные бренды уличили в использовании детского труда в Турции

2016-10-26T13:40:02+00:00 26 Окт, 2016, 13:40|Главное, Новости, Общество|

stambul

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Ведущие мировые производители модной одежды активно используют детский труд на швейных фабриках в Турции.

Журналисты BBC News провели расследование. Им удалось выяснить, что подростки до 16 лет нелегально трудоустроены на предприятиях британских брендов Marks & Spencer, а также розничного интернет-магазина ASOS.

Речь идет о детях сирийских мигрантов. Они были вынуждены бежать из страны из-за ожесточенного конфликта, который продолжается на территории страны последние пару лет.

Дети по 12 часов в день заняты на производстве одежды, которая впоследствии отправляется в магазины Соединенного Королевства. На фабриках также трудятся взрослые беженцы, которые шьют джинсы марок Mango и Zara.

Все они работают без соблюдения норм охраны труда.

Так, при производстве джинсов они занимаются распылением опасного химического вещества-отбеливателя, однако большинство рабочих не имеют даже обычной марлевой маски.

Заработные платы мигрантов ничтожны. Журналисты BBC News говорят, что детям платят меньше фунта (около доллара) в час, что намного ниже официально установленной минимальной зарплаты в Турции.

«Если что-то случится с сирийцем, они выбросят его как кусок ткани», — рассказал один из мигрантов, работающих на фабрике.

При этом, представители брендов заявили, что тщательно проверяют поставщиков одежды, не допуская использования детского труда на фабриках.

ASOS, однако, пообещал, что запустит программу по выплате пособий для подростков, которые работали на их фабрике в Стамбуле. Руководство компании рассчитывает, что денежная компенсация поможет детям вернуться в школу.

llll

Район в Стамбуле, где сосредоточены фабрики по пошиву одежды

Многие марки одежды предпочитают производить свою продукцию в Турции. Из-за близости к Европе и низкой стоимости рабочей силы, производителям удается доставить новые коллекции в магазины в максимально короткие сроки. Между тем, Турция сегодня далеко не идеальное место для ведения бизнеса.

Мировое сообщество обеспокоенно участившимися случаями эксплуатации труда сирийских беженцев. По словам турецких властей, в настоящее время на территории страны находятся три миллиона мигрантов, большинство из которых составляют граждане Сирии.