|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Европарламент призвал Совет ЕС немедленно приступить к отмене виз для Грузии

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Европейский парламент призывает Совет Евросоюза незамедлительно начать переговоры о присвоении Грузии безвизового режима и не откладывать рассмотрение этого вопроса.

Соответствующее письмо члены комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) отправили представительству Словакии, которая является страной-председателем Совета ЕС.

На данном этапе процедурами предусмотрено начало переговоров Совета Евросоюза с Европарламентом и Еврокомиссией. Стороны должны согласовать и подготовить окончательный вариант изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

Евродепутаты призывают Совет ЕС начать переговоры уже в ноябре этого года. Парламентарии выразили недовольство в связи с решением Совета начать трехсторонние переговоры только после того, как будет задействован механизмом экстренной приостановки действия безвизового режима.

В Грузии приветствуют призыв Европарламента. Вопрос прокомментировал министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари.

«Абсолютно все обязательства, которые взяла на себя Грузия, были выполнены еще в начале года. Единственная причина, по которой это было отложено на несколько месяцев, зависила не от Грузии, а от миграционных процессов, которые происходят в Европе», — сказал Субари.

В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз с Грузией.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика