Европарламент призвал Совет ЕС немедленно приступить к отмене виз для Грузии

2016-10-27T17:08:13+00:00 27 Окт, 2016, 17:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Европейский парламент призывает Совет Евросоюза незамедлительно начать переговоры о присвоении Грузии безвизового режима и не откладывать рассмотрение этого вопроса.

Соответствующее письмо члены комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) отправили представительству Словакии, которая является страной-председателем Совета ЕС.

На данном этапе процедурами предусмотрено начало переговоров Совета Евросоюза с Европарламентом и Еврокомиссией. Стороны должны согласовать и подготовить окончательный вариант изменения регуляций в связи с отменой визового режима с Грузией. После этого за документ должны проголосовать на пленарном заседании Европарламента, а далее утвердить в Совете Евросоюза.

Евродепутаты призывают Совет ЕС начать переговоры уже в ноябре этого года. Парламентарии выразили недовольство в связи с решением Совета начать трехсторонние переговоры только после того, как будет задействован механизмом экстренной приостановки действия безвизового режима.

В Грузии приветствуют призыв Европарламента. Вопрос прокомментировал министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари.

«Абсолютно все обязательства, которые взяла на себя Грузия, были выполнены еще в начале года. Единственная причина, по которой это было отложено на несколько месяцев, зависила не от Грузии, а от миграционных процессов, которые происходят в Европе», — сказал Субари.

В Грузии рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже летом 2016 года, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали этому решению Германия, Франция и Италия. Позже эти страны заявили о поддержке отмены виз с Грузией.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.