|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

На грузинских продуктах укажут место происхождения

vystavka

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. Выставка-дегустация продуктов, которые могут пополнить географические указания Грузии, прошла в рамках конференции «Стратегии брендинга», сообщает Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатент).

Цель конференции, открывшейся сегодня в Тбилиси — ознакомить грузинских предпринимателей и фермеров с преимуществами продукции, защищенной географическим указанием, как на местном, так и мировом рынках.

В конференции принимают участие более 120 предпринимателей и фермеров из всех регионов страны. Мероприятие организовано «Сакпатентом» и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO).

Конференция продлиться два дня и завершится церемонией подписания лицензионного соглашения между международной неправительственной организацией OriGin и OriGin Georgia, учрежденной «Сакпатентом».
Соглашение предусматривает помощь предпринимателям и фермерам в вопросах брендинга, маркетинга, менеджмента, а также в поиске международных контактов.

Деятельность OriGin Georgia предусматривает выявление продуктов, подлежащих географическим обозначениям, их инвентаризацию, установление спецификаций и обеспечение правовой защитой.

На данный момент выявлены до 130-ти потенциальных географических обозначений, среди которых ткемали, колхидский фундук, рачинская ветчина, харагаульский гриб, чопортский помидор, лагодехский арбуз, колхидский лавровый лист, хелвачаурский мандарин, табацкурская морковь, марнеульский ранний картофель и другие.

Географическое указание – это обозначение, используемое на товарах, которые имеют определенное географическое происхождение и обладают свойствами, репутацией или характерными особенностями, обусловленными преимущественно этим местом происхождения.

Чаще всего географическое указание включает в себя название места происхождения товара. Например, сельскохозяйственные продукты обычно имеют качества, которые определяются местом их производства и на которые влияют конкретные местные факторы, такие как климат и почва.

«Стоимость продукции с географическим указанием в два с половиной раза превышает цену аналогичного продукта и пользуется на рынке особенно высоким спросом», — сообщили в «Сакпатенте».

Географическое обозначение играет также важную роль в региональном развитии страны, в том числе повышает узнаваемость региона и способствует развитию аграрного туризма, отметили в «Сакпатенте».

Защита географического обозначения является одной из составных частей Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузии с Евросоюзом и одним из стратегических направлений сельского хозяйства Грузии. На данный момент в перечень регистрированных обозначений входит более 40 продуктов (вино, минеральная вода, сыр и другие), произведенных в Грузии, большая часть которых экспортируется.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    Грузинская модель снова пытается стать участницей шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили настроена стать участницей ежегодный грандиозного показа Victoria’s Secret. 19-летняя красавица уже второй год подряд принимает участие в кастингах культового бренда. Одно из самых ожидаемых и фееричных шоу модного мира – бельевое шоу Victoria’s Secret – состоится в ноябре 2017 года, в Шанхае. Активная подготовка к новому

  • В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    В парке миниатюр на черноморском побережье Грузии появились новые экспонаты

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу десять новых объектов появились в парке миниатюр главных достопримечательностей Грузии в курортном поселке Шекветили, в регионе Гурия, сообщает Первый канал ОВГ. Парк «Грузия в миниатюрах» расположен на территории, прилегающей к парку аттракционов «Цицинатела». Он занимает площадь в 2 гектара. Мини-парк был построен фондом «Карту», основателем которого является экс-премьер Грузии,

  • Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    Грузинские полицейские завоевали 14 медалей на всемирной олимпиаде в Лос-Анджелесе

    ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузинские полицейские завоевали шесть золотых и восемь серебряных медалей на «Всемирной спортивной олимпиаде полицейских и пожарных 2017», проходившей в Лос-Анджелесе (США). Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Грузии. Всего во Всемирной спортивной олимпиаде в семи видах спорта принимают участие 12 сотрудников грузинской полиции. Олимпиада завершилась 16 августа. Золотые медали

Яндекс.Метрика