В Грузии зафиксирован беспрецедентный рост визитеров из Ирана

2016-10-28T15:06:36+00:00 28 Окт, 2016, 15:06|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. За девять месяцев 2016 года Грузию посетило более 120 тысяч международных визитеров из Ирана, что является рекордным показателем, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Национальной администрации туризма.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года число визитеров из Ирана увеличилось на 513%. На данный момент Иран по количеству международных визитеров, посетивших Грузию, занимает шестое место.

С 2012 года между Грузией и Ираном действовал безвизовый режим, что привело к серьезному росту турпотока из этой страны. Правительство «Грузинской мечты» в сентябре 2014 года решило отменить безвизовый режим, объяснив это «рекомендациями западных партнеров».

С этого момента интерес к Грузии со стороны граждан Ирана резко упал, а турпоток снизился почти в десять раз.

Экономисты регулярно выступали с критикой правительства из-за его недальновидного решения. Специалисты говорили, что из-за введения виз Грузия потеряла сотни иранских бизнесменов и инвесторов, тем самым, отказавшись от многомиллионных поступлений из Исламской Республики.

В итоге, в феврале 2016 года безвизовый режим с Ираном снова вступил в силу.

Сегодня власти Грузии заявляют, что намерены продолжать кампанию, направленную на увеличение туристического потока из Ирана. По словам главы администрации туризма Грузии Георгия Чоговадзе с этой целью его ведомство приглашает в страну иранских журналистов и туроператоров.