ISFED: Больше всех нарушений фиксируется в Марнеульском районе

2016-10-30T15:59:21+00:00 30 Окт, 2016, 15:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия.  НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) к 15:00  зафиксировало больше всего нарушений в ходе второго тура парламентских выборов  в Марнеульском районе.

Несмотря на мелкие нарушения, выборы в Грузии проходят в основном в мирной и организованной среде, — считает ISFED. НПО направила до 700 наблюдателей на  второй  тур голосования в разные регионы страны.

По данным наблюдателей от ISFED, которые были получены методом параллельного подсчета голосов, к 12:00 явка избирателей составила 12,7% (официальные данные ЦИК – 12, 71%).

К этому времени наблюдатели занесли в книгу записей 34 замечания, на уровне избирательных комиссий написали 19 жалоб, а в областную избирательную комиссию внесли  18 жалоб.

В общей сложности наблюдатели «Международное общество справедливых выборов и демократии» зафиксировали один факт насилия, три случая нарушения тайны голосования, один случай голосования избирателем с маркировкой, один факт ограничения права наблюдателя, семь фактов ненадлежащего ведения документации. Кроме того, наблюдатели выявили по одному случаю голосования без надлежащей документации и с нарушениями процедур маркировки, а также два случая нахождения неуполномоченных лиц на избирательном участке.

В Марнеули были зафиксированы следующие нарушения:

На избирательном участке №8 в Марнеульском округе в регионе Квемо Картли, избиратель, который уже проголосовал, ворвался на участок и кинул в представителя партии «Единое национальное движение» бутылку, наполненную жидкостью для маркировки, а также другие предметы, находящиеся на столе регистратора.

На избирательном участке №57 в этом же избирательном округе наблюдатель от организации «Союз 21 века» вместе с избирателем зашел в кабину для голосования и смотрел, как тот голосует, а информацию передавал по телефону.

Так же на избирательном участке №63 Марнеульского избирательного округа члены избирательной комиссии не дали вести видеосъемку наблюдателю от организации «Выбор будущего».

В этом же округе на избирательном участке №2 один из регистраторов не выполнял своих обязанностей.

Факты нарушений, зафиксированные ISFED в других регионах Грузии:

На избирательном участке №9 в Зугдидиском  избирательном  округе в регионе Самегрело избирателю позволили голосовать, несмотря на то, что на нем уже был знак маркировки.

На избирательном участке №10 Хелвачаурского избирательного округа в  Аджарии присутствовали  два представителя правящей партии «Грузинская мечта». Они не имели права там быть и покинули территорию после вмешательства наблюдателя.

На избирательном участке №24 Ахалцихского избирательного округа в  регионе Самцхе-Джавахети избиратель проголосовал с помощью копии удостоверения личности.

Второй тур выборов по мажоритарной системе проходит в 50 одномандатных округах Грузии. Основными конкурентами на выборах являются кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и бывшей партии власти «Единое национальное движение».