Генсек НАТО: Мы не находимся в состоянии холодной войны с Россией

2016-11-05T16:21:03+00:00 05 Ноя, 2016, 16:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Россия не является прямой угрозой для союзников НАТО, однако Москва готова применить военную силу против своих соседей, которые не входят в блок — Украины и Грузии. Соответствующее заявление сделал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире программы Deutsche Welle — «Conflict Zone».

Столтенберг признает, что Европа находится в трудной ситуации в сфере безопасности. Вместе с тем, он отказывается называть нынешние отношения России и НАТО холодной войной.

В ответ, ведущий Тим Себастьян возразил, сказав, что утверждения Столтенберга противоречат не только оценкам британских и немецких разведывательных спецслужб, но и мнению его заместителя — командующего объединенными силами НАТО в Европе, генерала Эдриана Брэдшоу.

Последний в феврале 2015 года, выступая в Королевском институте оборонных исследований, заявил, что экспансионистские амбиции России могут быстро стать «очевидной экзистенциальной угрозой самому нашему существованию».

Тим Себастьян поинтересовался у главы НАТО: «Разве эта интерпретация не свидетельствуют о холодной войне?».

«Мы не находимся в состоянии холодной войны. Частично — потому, что у нас нет двух блоков, противостоящих друг другу: Варшавского договора и НАТО. Варшавский договор больше не существует, нет и Советского Союза. Однако нынешняя ситуация в сфере безопасности сопряжена с вызовами, у нас нет партнерства, которое мы пытались развивать после холодной войны», — ответил Столтенберг.

Тогда ведущий программы попросил пояснить, как следует понимать и называть создавшуюся ситуацию, если это не новая холодная война.

«Я вижу более уверенную в себе Россию, которая существенно нарастила военную мощь. Именно поэтому НАТО осуществил крупнейшее с конца холодной войны укрепление коллективной обороны, разместив войска в странах Балтии и в Польше. Мы утроили численность войск НАТО быстрого реагирования до 40 тысяч военнослужащих и сформировали объединенные оперативные силы», — привел глава альянса свою позицию.

Он также отметил, что, в случае необходимости, НАТО может в кратчайшие сроки разместить свои войска. В этой связи генсеку поступил вопрос о том, почему альянс не смог сдержать агрессию России в Сирии и Крыму.

Глава НАТО в ответ заявил, что страны-члены пытаются избежать нагнетания ситуации и роста напряженности. Вместо этого, по словам Столтенберга, «НАТО подает сигналы о нашей силе и единстве и, одновременно, о стремлении к более конструктивным отношениям с Россией, поскольку Россия — наш сосед»