Пхаладзе: Грузия готова расширить сотрудничество с НАТО на Черном море

2016-11-08T18:23:23+00:0008 Ноя, 2016, 18:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Грузия готова расширить сотрудничество с НАТО для обеспечения безопасности Черноморского региона, заявил советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе на конференции в Бухаресте, посвященной безопасности восточного фланга НАТО.

«Безопасность Черного моря – наиважнейшее условие для всеобщей европейской безопасности. Грузия – надежный партнер, который надлежащим образом выполняет возложенную на нее миссию и готова еще больше расширить это сотрудничество», — сказал Пхаладзе.

Он добавил, что интеграция Грузии в НАТО создает дополнительное возможности для обеспечения безопасности восточного фланга альянса.

Конференция в Бухаресте, на которой выступил представитель президента Грузии, была организована Немецким фондом Маршалла в США (The German Marshall Fund of the United States, GMF) и Румынским институтом Аспена.

В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению присутствия в Черноморском регионе и подключить к этому процессу Грузию. Решение приняли на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили накануне заявил, что Грузия ведет переговоры по поводу подключения к обеспечению безопасности Черного моря НАТО и, по всей вероятности, береговая охрана Грузии будет участвовать в патрулировании этого региона.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны- аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.