|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Пхаладзе: Грузия готова расширить сотрудничество с НАТО на Черном море

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Грузия готова расширить сотрудничество с НАТО для обеспечения безопасности Черноморского региона, заявил советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе на конференции в Бухаресте, посвященной безопасности восточного фланга НАТО.

«Безопасность Черного моря – наиважнейшее условие для всеобщей европейской безопасности. Грузия – надежный партнер, который надлежащим образом выполняет возложенную на нее миссию и готова еще больше расширить это сотрудничество», — сказал Пхаладзе.

Он добавил, что интеграция Грузии в НАТО создает дополнительное возможности для обеспечения безопасности восточного фланга альянса.

Конференция в Бухаресте, на которой выступил представитель президента Грузии, была организована Немецким фондом Маршалла в США (The German Marshall Fund of the United States, GMF) и Румынским институтом Аспена.

В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению присутствия в Черноморском регионе и подключить к этому процессу Грузию. Решение приняли на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили накануне заявил, что Грузия ведет переговоры по поводу подключения к обеспечению безопасности Черного моря НАТО и, по всей вероятности, береговая охрана Грузии будет участвовать в патрулировании этого региона.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны- аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика