|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Пхаладзе: Грузия готова расширить сотрудничество с НАТО на Черном море

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Грузия готова расширить сотрудничество с НАТО для обеспечения безопасности Черноморского региона, заявил советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе на конференции в Бухаресте, посвященной безопасности восточного фланга НАТО.

«Безопасность Черного моря – наиважнейшее условие для всеобщей европейской безопасности. Грузия – надежный партнер, который надлежащим образом выполняет возложенную на нее миссию и готова еще больше расширить это сотрудничество», — сказал Пхаладзе.

Он добавил, что интеграция Грузии в НАТО создает дополнительное возможности для обеспечения безопасности восточного фланга альянса.

Конференция в Бухаресте, на которой выступил представитель президента Грузии, была организована Немецким фондом Маршалла в США (The German Marshall Fund of the United States, GMF) и Румынским институтом Аспена.

В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен окончательно согласовать меры по усилению присутствия в Черноморском регионе и подключить к этому процессу Грузию. Решение приняли на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили накануне заявил, что Грузия ведет переговоры по поводу подключения к обеспечению безопасности Черного моря НАТО и, по всей вероятности, береговая охрана Грузии будет участвовать в патрулировании этого региона.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны- аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика