|  |  |  | 

Главное Новости Общество

IWPR: В аварских селах Грузии практикуется женское обрезание

Женщина из села Тиви молиться. Фото: Аида Мирмаксумова

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. В нескольких кахетинских селах, где проживают этнические аварцы, продолжают активно практиковать женское обрезание, запрещенное во многих странах. Об этом говорится в отчете неправительственной организацией Институт по освещению войны и мира (IWPR).

Расследование IWPR, проведенное под авторством журналистки Аиды Мирмаксумовой, подтверждает, что сотни девочек из аварской общины в Восточной Грузии вынуждены проходить процедуру обрезания женских половых органов.

Речь идет о нескольких селах Кварельского района, где компактно проживают около трех тысяч этнических аварцев: село Тиви, Сарусо и Чантлискуре.

Община ведет закрытый и изолированный образ жизни. Местные жители хранят свою культуру и традиции, в том числе аварский язык, кухню, свадебные и похоронные обряды и религиозные обычаи. Правозащитникам из IWPR удалось поговорить с несколькими жительницами аварских сел. Они говорят, что не могут отказаться от опасных процедур обрезания, поскольку это является частью их традиций.

«Мы мусульмане. Мы постимся в Рамадан. Мы соблюдаем наши исламские обычаи. Обрезание — тоже наша традиция. Мы без него не можем», — говорит женщина из села Сарусо.

По данным организации, операции в основном проводятся в кустарных условиях — подручными средствами и без анестезии.

Маленьких девочек относят на дом к местной жительнице, которая научилась делать обрезание от своей свекрови. Для удаления кожи женщина использует обычные ножницы. Перед проведением операции она молится Аллаху на аварском и просит, чтоб все прошло хорошо.

При этом, обрезание мальчиков проводится только в районной больнице.

Практику женского обрезания объясняют также тем, что после нее девочки будут менее темпераментными и впоследствии не станут изменять мужу. Однако не все местные жители поддерживают такие обряды.

«Это делается, чтобы в постели девочке ее мужчина был не нужен. Но какой интерес тогда будет в семейной жизни, что за брак в таком случае у них будет? Просто жить будут вместе? нет, я обрезать свою дочь не позволю», — сказала правозащитникам жительница села Тиви, которая вместе со своей семьей долгое время жила в Махачкале и переехала в село недавно.

Она также заявила, что никакой настоящей связи между исламом и практикой женского обрезания нет, и в Коране об этом ничего не сказано.

«Конституция Грузии гарантирует каждому гражданину страны свободу вероисповеданий и убеждений, но закрепляет и право на здоровую жизнь. Кроме того, Грузия является участником Международной конвенции ООН о защите прав детей», — говорится в отчете организации.

На запрос IWPR грузинские власти сообщили, что они не располагают информацией о практике женского обрезания в Грузии, а до сегодняшнего дня ни одна из местных НПО или органы по правам человека не фиксировали подобные случаи в какой-либо точке страны.

IWPR уже обратилась в Минздрав Грузии и комитет по правам человека грузинского парламента, сообщив о случаях женского обрезания. Аппарат обмудсмена Грузии, ознакомившийся с результатами исследования IWPR, начал проверку по этому поводу еще в октябре.

Вчера заместитель Народного защитника Екатерина Схиладзе сообщила, что представители аппарата Народного защитника Грузии несколько раз посетили предполагаемые села, но факты женского обрезания пока нигде не подтвердились.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

  • Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили призвал журналистов  воздержаться от распространения предварительных версий по поводу инцидента в Марнеули. Министр внутренних дел прибыл в Марнеули через несколько часов после того, как в селе Кизиладжло произошел инцидент  – стрельба и, по предварительным данным, нападение на четверых человек в избирательном

Яндекс.Метрика