|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Тестирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс начнется в январе

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет запущена в тестовом режиме 1 января 2017 года, сообщил губернатор турецкой провинции Карс Рахми Доган.

Доган пояснил, что к началу следующего года будет завершен первый этап проекта, благодаря чему время транспортировки грузов из Азии в Европу сократится практически в три раза.

«Недостаток транспорта на линии Баку-Тбилиси-Карс устранится вместе с завершением данного проекта железной дороги. Продукция, производимая в Китае, сможет доставляться через оговариваемую линию в европейские страны. После ввода в эксплуатацию железной дороги доставка товаров из Китая в Европу, которая сегодня занимает 1,5-2 месяца, сократится до 15 дней», — приводит слова губернатора пресс-служба аппарата премьер-министра Турции.

Он также отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет способствовать развитию региона и росту экономики стран-участниц проекта.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год.

На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Пассажирские перевозки будут осуществляться по маршруту Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с марта 2017 года — после реализации второго этапа проекта.

Специально для этих целей Азербайджан заказал компании Stadler 30 поездов спального типа. Вагоны будут производиться в четырех категориях — «стандартный», «комфортный», «бизнес» и «ресторан». В зависимости от категории, они будут 10, 20 и 32-х местными.

Вагоны оснащены системой, позволяющей автоматически подстраиваться под ширину колеи. Это сократит время пересечения погранично-пропускных пунктов и обеспечит более комфортное передвижение пассажиров.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика