Тестирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс начнется в январе

2016-11-10T14:11:06+00:00 10 Ноя, 2016, 14:11|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет запущена в тестовом режиме 1 января 2017 года, сообщил губернатор турецкой провинции Карс Рахми Доган.

Доган пояснил, что к началу следующего года будет завершен первый этап проекта, благодаря чему время транспортировки грузов из Азии в Европу сократится практически в три раза.

«Недостаток транспорта на линии Баку-Тбилиси-Карс устранится вместе с завершением данного проекта железной дороги. Продукция, производимая в Китае, сможет доставляться через оговариваемую линию в европейские страны. После ввода в эксплуатацию железной дороги доставка товаров из Китая в Европу, которая сегодня занимает 1,5-2 месяца, сократится до 15 дней», — приводит слова губернатора пресс-служба аппарата премьер-министра Турции.

Он также отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет способствовать развитию региона и росту экономики стран-участниц проекта.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год.

На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов. Пассажирские перевозки будут осуществляться по маршруту Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул с марта 2017 года — после реализации второго этапа проекта.

Специально для этих целей Азербайджан заказал компании Stadler 30 поездов спального типа. Вагоны будут производиться в четырех категориях — «стандартный», «комфортный», «бизнес» и «ресторан». В зависимости от категории, они будут 10, 20 и 32-х местными.

Вагоны оснащены системой, позволяющей автоматически подстраиваться под ширину колеи. Это сократит время пересечения погранично-пропускных пунктов и обеспечит более комфортное передвижение пассажиров.