Абашидзе: Российские туристы должны соблюдать законодательство Грузии

2016-11-11T18:00:20+00:00 11 Ноя, 2016, 18:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Российские туристы во время пребывания в Грузии должны соблюдать грузинское законодательство, заявил спецпредставитель премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, комментируя сообщение Ростуризма о рисках посещения Грузии.

Ростуризм обратил внимание на действующий в Грузии закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии. Ведомство отметило, что в условиях отсутствия дипотношений возможности консульской и правовой защиты россиян в Грузии крайне ограничены.

«Во время пребывания в Грузии туристы, разумеется должны учитывать наше законодательство, в том числе закон «Об оккупированных территориях». Исключения не могут быть допущены для туриста, гражданина той или иной страны», — сказал Абашидзе журналистам после заседания правительства в пятницу.

Дипломат также прокомментировал рекомендацию Ростуризм оформлять медстраховку перед поездкой в Грузии, «что особенно актуально в связи с высокой стоимостью медицинского обслуживания в этой стране».

«Приехавшие из России граждане должны иметь медицинскую страховку, чтобы избежать различных осложнений с этой точки зрения», — сказал Абашидзе.

За десять месяцев 2016 года Грузию посетило 920 144 российских визитеров — это число на 13,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона в августе 2008 года.

Согласно закону «Об оккупированных территориях», иностранным гражданам разрешено проезжать на неконтролируемые грузинскими властями территории через Зугдидский (через реку Ингури) и Горийский (Эргнети) муниципалитеты. В других случаях им грозит штраф или тюремное заключение от 2 до 4 лет.