|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Хатия Деканоидзе покинула должность главы Нацполиции Украины

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объявила об отставке с занимаемой должности.

В ходе специального брифинга, она пояснила причины своего решения.

«В рамках своих полномочий я в течение года, как и обещала, создала фундамент для развития новой Национальной полиции и оставалась верной вам и вашим интересам до последней минуты моей работы. Но, к сожалению, моих полномочий и воли не было достаточно для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке», — сказала Деканоидзе.

Она напомнила, что за год ее работы была проведена переаттестация полицейских, создан независимый рекрутинговый центр, завершено формирование патрульной полиции, создана структура внутренней безопасности Национальной полиции, появилось управление по защите прав человека, разработана система прозрачных конкурсов следователей, участковых и оперативников.

В то же время Деканоидзе признала, что за год своей работы ей не удалось искоренить коррупцию в правоохранительных органах. Для того, чтобы эта ситуация изменилась, Национальная полиция требует достойного финансирования, считает она.

«Невозможно искоренить коррупцию в наших органах. У меня коррупция вызывает отвращение», — сказала Хатия Деканоидзе. И добавила, что прилагала все усилия для того, чтобы ее коллеги разделяли с ней эту позицию.

Деканоидзе также настаивает на необходимости реформ прокуратуры и судов и прекращения практики вмешательства политиков и чиновников в работу полиции.

«Я не выносила сор из избы, но сейчас хочу сказать: не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками; не могут и не должны политики использовать или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов», – сообщила она.

В ближайшее время должность Деканоидзе в статусе исполняющего обязанности будет занимать Вадим Троян, который до последнего времени занимал должность заместителя главы Нацполиции Украины. По мнению некоторых наблюдателей, именно системный конфликт с Трояном стал причиной ухода Деканоидзе.

За несколько часов до заявления Деканоидзе, об отставке объявила начальница Одесской таможни Юлия Марушевская. По ее словам, в силу сложившихся обстоятельств реформирование таможни невозможно.
Этим громким уходам предшествовало решение третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Несколько дней назад Саакашвили, который занимал должность губернатора Одесской области, объявил об отставке. Говоря о причинах ухода, он заявил, что власти Украины продолжают поддерживает коррупционеров и не прилагают никаких усилий для борьбы с ними.

Деканоидзе возглавила Национальную полицию Украины в ноябре 2015 года. Перед этим она несколько месяцев была советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

До приезда в Украину, с 2007 по 2012 год, Деканоидзе руководила Полицейской академией Грузии. В период с июля по октябрь 2012 года была министром образования и науки Грузии, но покинула эту должность в связи с уходом в отставку правительства.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    «Грузинская мечта» получила большинство мест в сакребуло Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Центральная избирательная комиссия Грузии подвела результаты выборов в сакребуло (горсовет) Тбилиси, согласно которым депутатами станут представители четырех политических сил. Выборы в сакребуло проходят по смешанной системе. 25 депутатов выбирают по пропорциональной системе, а еще 25 — по мажоритарной системе. К этому времени в ЦИК Грузии завершился подсчет голосов на всех 737 избирательных участках в Тбилиси по итогам выборов по пропорциональной системе. В сакребуло

  • NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    NDI: Однопартийное правление может стать вызовом для демократии в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Наблюдатели неправительственной организация «Национал-демократический институт США» (NDI) по итогам выборов в органы местной власти заявили об угрозе однопартийного правления в Грузии. Согласно предварительным итогам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получила практически абсолютный контроль над местными органами власти. Уже известно, что второй тур выборов мэра будет проведен только в Кутаиси. Также

  • Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    Премьер Грузии примет участие в саммите «Восточного партнерства»

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили примет участие в пятом саммите «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября в Брюсселе. Приглашение из Совета Евросоюза глава грузинского правительства уже получил. «Участники саммита обсудят процесс осуществление реформ и программ «Восточного партнерства», которые успешно реализуются усилиями исполнительной власти Грузии, а также дальнейшие шаги», — говорится в

Яндекс.Метрика