|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Хатия Деканоидзе покинула должность главы Нацполиции Украины

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объявила об отставке с занимаемой должности.

В ходе специального брифинга, она пояснила причины своего решения.

«В рамках своих полномочий я в течение года, как и обещала, создала фундамент для развития новой Национальной полиции и оставалась верной вам и вашим интересам до последней минуты моей работы. Но, к сожалению, моих полномочий и воли не было достаточно для резких изменений. Моя функция выполнена, в связи с чем я заявляю о своей отставке», — сказала Деканоидзе.

Она напомнила, что за год ее работы была проведена переаттестация полицейских, создан независимый рекрутинговый центр, завершено формирование патрульной полиции, создана структура внутренней безопасности Национальной полиции, появилось управление по защите прав человека, разработана система прозрачных конкурсов следователей, участковых и оперативников.

В то же время Деканоидзе признала, что за год своей работы ей не удалось искоренить коррупцию в правоохранительных органах. Для того, чтобы эта ситуация изменилась, Национальная полиция требует достойного финансирования, считает она.

«Невозможно искоренить коррупцию в наших органах. У меня коррупция вызывает отвращение», — сказала Хатия Деканоидзе. И добавила, что прилагала все усилия для того, чтобы ее коллеги разделяли с ней эту позицию.

Деканоидзе также настаивает на необходимости реформ прокуратуры и судов и прекращения практики вмешательства политиков и чиновников в работу полиции.

«Я не выносила сор из избы, но сейчас хочу сказать: не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками; не могут и не должны политики использовать или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов», – сообщила она.

В ближайшее время должность Деканоидзе в статусе исполняющего обязанности будет занимать Вадим Троян, который до последнего времени занимал должность заместителя главы Нацполиции Украины. По мнению некоторых наблюдателей, именно системный конфликт с Трояном стал причиной ухода Деканоидзе.

За несколько часов до заявления Деканоидзе, об отставке объявила начальница Одесской таможни Юлия Марушевская. По ее словам, в силу сложившихся обстоятельств реформирование таможни невозможно.
Этим громким уходам предшествовало решение третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Несколько дней назад Саакашвили, который занимал должность губернатора Одесской области, объявил об отставке. Говоря о причинах ухода, он заявил, что власти Украины продолжают поддерживает коррупционеров и не прилагают никаких усилий для борьбы с ними.

Деканоидзе возглавила Национальную полицию Украины в ноябре 2015 года. Перед этим она несколько месяцев была советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

До приезда в Украину, с 2007 по 2012 год, Деканоидзе руководила Полицейской академией Грузии. В период с июля по октябрь 2012 года была министром образования и науки Грузии, но покинула эту должность в связи с уходом в отставку правительства.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества,

  • Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

    Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA). Об этом   сообщает министерство образования и науки Грузии. Олимпиада состоялась на таиландском острове Пхукет. В состязании участвовали команды из 45 стран.  Это первый успех сборной из Грузии  в такой масштабной олимпиаде по астрономии. Обладателями

  • Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Французская компания Lactalis изымает свою продукцию с рынка после того, как в произведенном компанией детском питании были обнаружены бактерии сальмонеллы. Информацию об этом распространили CNN и «Голос Америки». Решение об изъятии продукции французская компания приняла после того, как во Франции было зафиксировано 26 случаев распространения сальмонеллы среди новорожденных. Продукция Lactalis

Яндекс.Метрика