Могерини: Евросоюз должен одобрить безвизовый режим с Грузией

2016-11-15T09:41:47+00:0015 Ноя, 2016, 09:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Установление безвизового режима с Украиной и Грузией остается приоритетом для Евросоюза, заявила глава Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, вопрос либерализации визового режима для граждан этих стран обсуждался на встрече министров иностранных дел Евросоюза, которая прошла в Брюсселе.

«Министры иностранных дел четко зафиксировали, что это один из главных приоритетов для Евросоюза, поскольку Грузия выполнила все свои обязательства и вопрос о том, пойдет ли этот процесс вперед даже не обсуждается. С нетерпением жду визита премьер-министра [Георгия Квирикашвили — прим. ред.]. Для всех очевидно, что ситуация в Грузии достаточно позитивная и обнадеживающая. Со своей стороны Евросоюз должен одобрить либерализацию визового режима», — приводит телекомпания «Рустави-2» заявление Могерини.

Известно, что в декабре в Брюсселе состоится очередная встреча Совета ассоциации Грузия-Евросоюз. Грузинскую делегацию возглавит премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Заседание Совета ассоциации возглавит глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

В настоящее время структуры Евросоюза работают над механизмом экстренной приостановки действия безвизового режима, который будет касаться всех стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.