NDI о проблемах, выявленных в ходе парламентских выборов в Грузии

2016-11-15T13:52:52+00:0015 Ноя, 2016, 13:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Парламентские выборы в Грузии, в целом, отражали волю народа, однако в ходе избирательного процесса было зафиксировано множество проблем, говорится в итоговом отчете Национального демократического института США (NDI).

«Парламентские выборы 2016 года в Грузии характеризовались открытой политической средой, конкурентной избирательной кампанией, результатами, совпавшими с данными надежных наблюдателей, и несколькими основными проблемами, на которых необходимо заострить внимание», — говорится в отчете.

Международная наблюдательская миссия NDI приступила к мониторингу избирательных процессов в Грузии в середине июня. Всего под эгидой американской неправительственной организации за выборами в Грузии следили 23 наблюдателя.

Главная цель итогового отчета организации — обратить внимание на существующие проблемы для того, чтобы избежать подобных инцидентов в ходе следующего избирательного процесса, сказала директор NDI в Грузии Лора Торнтон.

«Эти выборы отражали волю народа, хотя были и значительные проблемы, в том числе насилие, запугивание, проблемы, связанные с избирательной комиссией, которые не могли надлежащим образом выполнять свои обязанности», — сказала Торнтон в эфире телекомпании «Рустави-2».

При этом, в отчете отмечается, что насилие в предвыборный период не было широкомасштабным, однако выделено несколько серьезных инцидентов: взрыв автомобиля оппозиционного депутата Гиви Таргамадзе; стрельба во время предвыборной кампании кандидата в мажоритарные депутаты Ираклия Окруашвили, несколько фактов физического противостояния между сторонниками правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционного «Единого национального движения».

Кроме того, выборы выявили недочеты в избирательном законодательстве, избирательной стратегии партий, финансировании избирательной кампании и злоупотреблении административными ресурсами. Наблюдатели также обращают внимание на малое количество участвующих в выборах женщин и представителей национальных меньшинств.

NDI призывает власти Грузии в короткие сроки наказать правонарушителей и усилить работу полиции для более быстрого реагирования на инциденты. Организация советует партиям разработать механизм санкций в отношении членов или активистов партии, которые принимали участие в насилии или запугивании.