Министр обороны Германии поблагодарила грузинских военных за бой в Мазари-Шарифе

2016-11-15T15:16:58+00:0015 Ноя, 2016, 15:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия.  Министр обороны Германии поблагодарила грузинских военных, которые сумели отбить атаку террористов, напавших на здание немецкого консульства в афганском городе Мазари-Шариф.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Грузии, глава министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляйен  направила письмо своему коллеге Левану Изория.

«Глубокоуважаемый господин министр, на прошлой неделе после ужасного нападения на немецкое консульство, расположенное в Мазари-Шарифе, я хочу сказать большое спасибо за профессиональные действия ваших военных. Благодаря незамедлительным действиям сил быстрого реагирования, укомплектованных грузинскими военными, удалось перевести сотрудников нашего консульства в безопасное место и  избежать худшего развития событий», — сказано в сообщении.

«Это активное действие — еще одно доказательство прекрасного сотрудничества Грузии и Германии на протяжении долгих лет», — цитирует министра обороны Германии пресс-служба Минобороны Грузии.

Атаку на немецкое консульство в Мазари-Шарифе при помощи заминированного автомобиля 10 октября совершили боевики радикального движения «Талибан». После первого взрыва рядом с отелем Mazar Hotel, который немецкие дипломаты использовали как консульство, второй мощный взрыв прогремел уже внутри здания. На место прибыла группа быстрого реагирования разведывательной роты второй пехотной бригады ВС Грузии, которая сумела отбить атаку террористов.

На следующий день после попытки атаки на немецкое консульство грузинских военных поблагодарил и МИД Германии. Во внешнеполитическом ведомстве ФГР отметили, что военные из Грузии незамедлительно оказали помощь германской стороне и успешно отразили атаку.

Грузинские военные являются участниками миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая начала действовать в Афганистане с 1 января 2015 года после завершения военной стадии операции США и их союзников по альянсу (ISAF).

Следует отметить, что Германия была одной из нескольких стран-членов НАТО, которые на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года не поддержали идею предоставления Грузии Плана действий по членству (MAP), что стало бы последним шагом на пути вступления страны в военно-политический блок.